Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3476]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 29.03.2024, 03:45ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Штальман Н.К.
ШТАЛЬМАН
Николай Корнилович
(31.10.1835 – 28.7.1905)
 
Русский военный инженер
Генерал-лейтенант
 
Награды: ордена: св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1855), св. Станислава 2 ст. (1871), св. Анны 2 ст. (1878), св. Владимира 4 ст. с бантом (1879), св. Владимира 3 ст. (1881), св. Станислава 1 ст. (1891), св. Анны 1 ст. (1895); иностранные: Фридриха 2 ст. (1874), Вендской короны 3 ст. (1874), Франца Иосифа 2 ст. (1874), Льва и Солнца 3 ст. (1878), Спасителя 4 ст. (1880), Такова 3 ст. (1881).
 
Сын подполковника Корнилия Генриховича. Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии.
1.9.1850 – определен на службу в Кондукторскую роту Главного ИУ кондуктором.
1854 – окончил Главное ИУ. Оставлен в Училище для продолжения обучения в Офицерских классах
1855окончил Офицерский класс Главного ИУ. Выпущен прапорщиком в полевые инженеры.
25.3.1855 – переведен в 1сапб с прикомандированием к Гренадерскому рез.сапб полевым инженер-прапорщиком.
24.1.1856 – переведен в военные инженеры.
1.3.1856 – зачислен сначала в Санкт-Петербургскую инженерную команду, а затем (10.4.1856) в Кронштадтскую с откомандированием в распоряжение строителя морских батарей.
Участник Восточной войны (1853-56).
Был ранен.
10.5.1858 – переведен в Окружное инженерное управление Петербургского ВО с зачислением по спискам Санкт-Петербургской инженерной команды.
1.8.1859 – переведен в Управление Санкт-Петербургского инженерного округа.
3.6.1861 – служил во 2 Санкт-Петербургской инженерной дистанции. Капитан (1867).
31.12.1868 – и.д. начальника 1 Московской инженерной дистанции. Произведен в подполковники (17.4.1870) с утверждением в должности.
13.4.1871 – делопроизводитель по строительной части Окружного инженерного управления Московского ВО.
10.11.1872 – переведен в Санкт-Петербургское крепостное инженерное управление, с прикомандированием к ГИУ.
24.1.1874 – назначен бау-адъютантом Зимнего дворца. Полковник (1874).
11.11.1881 – отчислен от должности, с переводом в Санкт-Петербургское крепостное инженерное управление и прикомандирован ГИУ.
Произведен в генерал-майоры (16.1.1888), с оставлением в распоряжении ГИУ.
6.2.1888 – член учрежденной при Военном совете Комиссии по устройству казарм.
Произведен в 
генерал-лейтенанты (1896), с назначением в распоряжение Военного министра. Служил до 1905 г.
Женат. Сын Сергей (1880 – ?) – крестником стал сам государь-император Александр Николаевич.
Николай Корнилович умер (28.7.1905) в Санкт-Петербурге.
 
Источник информации
Волков С.В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. В 2 т. – М.: «Центрополиграф», 2009.
 
Брюховецкий Р.И.
 
 КРЕСТНИК ЦАРЯ
 
Спустя 99 лет после Великой Октябрьской революции частично рассекречено хранящееся в архивах ФСБ дело барона, осужденного в Вологде за подготовку побега из послереволюционной России.
Барон Штальман, сменив фамилию и заметая следы, даже вступил в партию.
Фото из материалов уголовного дела
15 августа 1921 года в вологодском почтовом отделении в ходе работы по линии контрразведки чекисты совершенно случайно вскрыли одно письмо.
Преподавательница русского языка и заведующая трудовой школой второй ступени (ныне гимназия №1) Анна Николаева писала в Мурманск. Получателем значился некий Чингиз, а само письмо представляло собой... шифр.

Зашифрованное письмо
Николаева была немедленно арестована, а в ее квартире на Большой Петровке, 6 (сейчас улица Галкинская) в ходе обыска обнаружили дорогой серебряный мужской перстень-печатку, а также частную переписку весьма странного содержания. В письме от 2 августа 1921 года некий Чингиз из Мурманска прислал шифровку, а в конце послания просил:
«Дорогая Нюта! Мне не к кому более обратиться… дуре нельзя сказать, в чем дело, – она способна на глупость либо из желания меня задержать, либо подвести меня. Целую
».
Прочесть зашифрованные послания без знания ключа не удалось.
Чекисты занялись биографией задержанной Анны Николаевой, и тут выяснились любопытные подробности. Простая вологодская учительница оказалась... потомственной петербургской дворянкой, дочерью надворного советника Александра Николаева. А затем судьба преподнесла вологодским сыщикам еще один подарок. Анна Николаева была… баронессой! Женой барона Сергея фон Штальмана, поручика знаменитого 44-го драгунского Нижегородского полка, в котором в разное время служили Михаил Лермонтов, князь Александр Трубецкой, князь Николай Оболенский и еще десятки известных исторических личностей, в том числе офицеры-декабристы.
Дело простой вологодской учительницы приобретало совсем другой оборот…

Незвучная фамилия
Барон Сергей фон Штальман, с которым в 1915 году сочеталась браком Анна Николаева, был сыном участника Крымской войны, кавалера ордена Святой Анны, генерал-лейтенанта Николая Корниловича Штальмана, служившего при военном министре Российской империи до 1905 года. Семья потомственных дворян Штальманов была настолько известна и почитаема в Петербурге, что крестником единственного генеральского сына Сергея стал сам государь-император Александр Николаевич.
В 1901 году в возрасте 20 лет Сергей фон Штальман закончил самое престижное учебное заведение Российской империи – Пажеский корпус Его Императорского Величества. Сокурсники барона, в числе которых были барон Мейендорф, граф Воронцов-Дашков, князь Урусов, с приходом новой власти в 1917 году эмигрировали во Францию и Германию. А фон Штальман остался, женившись в 1915 году по любви на Анне Николаевой. После брака он взял ее фамилию, объяснив свой поступок тем, что во время войны России с Германией «немецкая фамилия не звучала». Однако впоследствии супруги оформили развод. Сама Анна Николаева объясняла причину развода тем, что «с супругом виделась редко, жили они врозь».
После революции 1917 года Анна Николаева, умолчав о своем дворянском происхождении, прибыла в Вологду, где устроилась учительницей русского языка в бывшее Александровское реальное училище, преобразованное в послереволюционные годы в единую трудовую школу, и тихо жила, занимая квартирку на улице Большой Петровке, никому не рассказывая о том, что связь с бывшим мужем она сохранила.
Тем временем сам барон фон Штальман, ныне Николаев, приспосабливался к новой власти как мог. А способности, как позже выяснят вологодские чекисты, у него оказались неординарные.
 
Заветный ключ
Барон устроился служить на яхту «Аврора», но ненадолго. Вскоре он убыл в неизвестном направлении, прихватив с собой гербовые печати и документы с судна, которые пригодились ему для фальсификации новой личности. Затем, в очередной раз сменив фамилию и называясь теперь Сергеем Чингизом, прервав все возможные подозрения на высокое происхождение, он вступил в ряды РКП(б) (Российской коммунистической партии большевиков) и… возглавил 32-й рабочий батальон.
Позже его знали уже под фамилией Скуратов. Однако в 1919 году он осел в Мурманске под фамилией Чингиз и благополучно женился. В семье появилась дочь. И, судя по переписке с бывшей супругой Анной Николаевой, мурманская супруга, женщина из простой семьи, о браке с которой до революции барон и подумать бы не мог, понятия не имела о планах мужа. Он так и называл ее в письмах – «дура».
А Чингиз тем временем собирался покинуть Россию. Ни партбилет, ни тяжелая работа в Мурманском порту не сулили потомственному дворянину никаких перспектив. Был лишь один человек, который мог понять, что творилось в душе у выпускника Пажеского корпуса, гулявшего, бывало, в компании князей, – его бывшая супруга, вологодская учительница Анна Николаева.
Чингиз давно хранил у Анны свои фамильные ценности «из прошлой жизни», он придумал и шифр для переписки. Ключом к зашифрованным посланиям, как оказалось, служил… КЗоТ (советский Кодекс законов о труде) образца 1920 года. Им пользовались заговорщики, когда отправляли друг другу тайные послания с планами выезда барона за границу.
Анна Николаева не сдала бывшего мужа. Учительница дала показания только после того, как вологодские чекисты сами распутали клубок из имен и фамилий ее загадочного адресата.
30 января 1922 года Сергея Чингиза, урожденного фон Штальмана, разыскали в Мурманске и доставили в Вологодский исправительный дом, где он содержался до самого суда, приговорившего петербургского дворянина к 2 годам заключения за подготовку побега из страны. Анна Николаева получила год и вскоре освободилась. Известно, что вологодская учительница носила передачи в тюрьму своему бывшему супругу высокого происхождения, однако с 1924 года следы обоих теряются. Возможно, барону фон Штальману удалось покинуть Россию и присоединиться к своим друзьям во Франции или Германии, и где-то на кладбищах Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем или Тегель под Берлином есть надгробие с его именем…
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (07.12.2010)
Просмотров: 1459
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024