ЩЕГЛОВ
Петр Николаевич
(1876 – 1.7.1921)
Русский военный инженер
Полковник
Вступил в службу в Инженерное училище в Санкт-Петербурге. Юнкер.
1897 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком (ст. 12.8.1896) в 8сапб.
Служил в саперных и железнодорожных частях. Полковник.
Участник Белого движения.
1918 – сформировал Добровольческий железнодорожный отряд и присоединился к Добровольческой армии.
11.1920 – эвакуировался из Севастополя. Галлиполиец.
Надломился, не выдержав лагерной жизни. Записался в беженцы, чтобы свободно покинуть Галлиполи на первом пароходе. Но пароход не пришел, и полковник остался здесь навеки.
Из его собственных показаний: «...Последнее время... при самом обыкновенном разговоре, невольно для себя перехожу быстро в горячий спор и сильно повышаю голос чуть не до крика. О генерале Кутепове я действительно говорил как ходящий слух, что он получает жалованье 200 лир в месяц, что имеет стадо баранов и состоит пайщиком Московского кооператива – гарнизонной столовой. О генерале Врангеле говорил, что по слухам он имеет мануфактурный магазин в Константинополе на улице Пера, и о других генералах, которые все обеспечили себя предприятиями. Мы же все офицера до сих пор ничего не можем создать и остаемся нищими. Касаясь политического положения нашей армии во время генерала Деникина, я говорил, что было бы гораздо лучше принять посредничество Англии войти в соглашение с большевиками для того, чтобы остаться в Крыму и там организовать свое маленькое государство, где и ожидать дальнейших событий... Я не помню, чтобы я говорил, что настоящая Русская армия – есть Красная армия, но что я недоволен только порядком в нашей армии, когда старшие офицеры должны служить рядовыми, а вчерашние гимназисты командуют полками и выше, каковое неудовольствие возникает не только у меня, но у всех старших офицеров и что большинство офицеров с высшим образованием и кадровых служит сейчас в Красной армии потому, что Добрармия их оттолкнула. По приезде в Галлиполи я случайно попал в армию, будучи записан на пристани. Хотел же остаться только беженцем, никому не мешая действовать в желательном направлении. Больше добавить ничего не могу».
Надеялся, что суд простит его невольные прегрешения против строгих порядков нищенствующего галлиполийского ордена.
Свидетелями на суде были молодые офицеры, годившиеся ему в дети.
30.6.1921 – приговор был объявлен. Прошение о смягчении приговора Кутепов оставил «без уважения».
1.7.1921 – в 2 часа 20 минут расстрелян.
«Его не могли пощадить. И дело не в личной оскорбленности командира корпуса, у которого не было никаких сбережений, а всех привезенных рублей хватило для обмена на несколько лир. Дело в той незримой черте, которую нельзя было преступать, ибо за ней начинался развал. Кутепов понимал, какой грех он взял на себя, но в его душе не было сомнений, на чаше весов тысячи жизней легко перевесили одну».
Источник информации
Брюховецкий Р.И.
|