Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3503]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 25.04.2024, 07:16ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Седергольм К.Э.

СЕДЕРГОЛЬМ
Карл Эрикович
(25.5.1818 – 23.3.1903)
 
Русский военный инженер
Писатель, философ, археолог
Генерал-лейтенант
 
Родом из Париккала. Происходил из немецкой финляндской семьи.
Полное имя – Карл-Роберт.
Окончил Финляндский КК в Хамине.
1842 – окончил Кондукторские классы Главного ИУ. Продолжил обучение в Офицерских классах Училища.
1844окончил Офицерские классы Главного ИУ по 1 разряду. Военный инженер. Выпущен подпоручиком в полевые инженеры.

С 1846 – служил в составе Кинбурнской инженерной команды.
1850 – командир Кинбурнской инженерной команды.
Участник Восточной войны (1853-56 ).
Руководил инженерными работами во время обороны Кинбурна (1855). Попал в плен к французам после капитуляции. После возвращения из плена, поскольку он протестовал против сдачи, получил ряд наград и был произведён в капитаны (1855).
1857 – командир Херсонской инженерной команды.
1861 – заведующий Николаевскими укреплениями. Подполковник (1861). Полковник (1863).
1865 – строитель Керченских укреплений. Генерал-майор (30.8.1869).
«… в должности строителя керченских укреплений его сменил Карл Эрикович Седергольм, на долю которого пришлось завершение строительства и приведение крепостных верков в боеготовое состояние. В 1867 г. керченские укрепления получили статус крепости, а по завершении строительных работ К.Э. Седергольм стал комендантом крепости Керчь».
8.1872 – Александр II показал новую крепость военному посланнику Пруссии.
Вот как описывает это посещение императора строитель крепости генерал Седергольм:
«...осмотр крепости Государем Императором ожидался одиннадцатого сего августа. В восемь с четвертью часов утра пароход «Великая Княгиня Ольга» под Императорским Штандартом начал входить в пролив, причём крепость салютовала со всех орудий береговых батарей и точки «Р» сто одним пушечным выстрелом.
После осмотра войск, Государь Император, в сопровождении Великого Князя Владимира Александровича и Свиты изволил следовать в крепость и, остановившись в десять часов у Ак-Бурунских ворот, осмотрев генеральный план крепости, приказал мне быть с ним в экипаже и объехал Ак-Бурунские укрепления.
Затем Его Императорское Величество, направившись на Виленский люнет, изволил подробно осмотреть капонир номер шесть, коим остался весьма доволен.
После Виленского люнета, по приезду в форт «Тотлебен», Государем Императором осмотрен капонир номер три и форт «Тотлебен» с бастиона «Е».
Затем, приказав мне следовать к месту взрыва подводных мин, Его Императорское Величество изволил остановиться у двойных ворот – входа на береговые батареи и отсюда с бруствера, сделал обзор всей линии береговых батарей. Оставшись весьма довольным устройством береговых батарей, Государь Император изволил обратить на них внимание генерала Вердера, потом, следуя вдоль этой линии, изволил осмотреть купольные казематы, обратив внимание генерала Вердера на выемку для них земли туннельным способом. Затем, остановившись и войдя на бруствер левого фланга береговых батарей, где был избран пункт для установки батареи для взрыва трёх подводных мин в три, четыре с половиной, и пятьдесят пудов, Его Императорское Величество приказал начать взрывы. Все взрывы были вполне удачны и Государь Император в одиннадцать часов, следуя обратно в город, изволил остановиться у Ак-Бурунских ворот и благодарил меня, подав мне руку».
1877 – комендант Керченской крепости. Генерал-лейтенант (1881).
«Во время последней Русско-турецкой войны он был начальником обороны восточного побережья Черного моря, а в 1882 г. был назначен в чине генерал-лейтенанта начальником инженеров Финляндского военного округа».
1882 – начальник инженеров Финляндского ВО.
1894-1903 – член Инженерного комитета ГИУ.
Занимаясь археологией, составил коллекцию моделей (часть их находится в Гельсингфорсе, в музее) важнейших зданий древних, средних и новых времен.
Состоял в Одесском обществе истории и древностей. Во время проживания в Керчи был смотрителем Мелек-Чесменского кургана.
Главные научные труды: Опыты долговременной фортификации; Проект крепостного фронта (переведен на иностранные языки).
Писал также по вопросам нравственной философии: Andens eller det rena fornuftets religion (Гельсингфорс, 1883; на русском языке Берлин, 1875); Buddha den upplyste och hans lara (Гельсингфорс, 1886); Kristendomen och darmed ofverensstammande religioner och filosofemer (1888); «Den moderna spiritismen, dess filosofi och ethik» (1889) и другие.
Женат. Воспитали 8 детей, в т.ч. Дмитрий (20.2.1869 – 1920) – генерал-майор, командир 36пп, участник Белого движения (Северный фронт), расстрелян большевиками.
Карл Эрикович умер (23.3.1903) в Гельсингфорсе.
 
Источники информации
1. Волков С.В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. В 2 т. – М.: «Центрополиграф», 2009.
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (09.06.2011)
Просмотров: 1370
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024