(1866 – 14.8.1951)

Русский и советский военный инженер
Капитан

Родился в г. Могилеве в семье потомственных дворян.
Окончил Могилевскую мужскую гимназию.Вступил в службу в Инженерное училище в Санкт-Петербурге. Юнкер.

1896 – окончил Николаевское ИУПодпоручик (1896). Направлен для прохождения службы в Гродненскую губернию.
Принимал участие в строительстве почти всех объектов военного ведомства на территории г. Гродно и Гродненской губернии.
Служил в Гродненской инженерной дистанции, инженер-капитан.
Вершиной его творчества стала Свято-Покровская церковь. Проект был разработан в Инженерном управлении Виленского ВО архитектором Н.М. Прозоровым.
На храме установили памятную доску с надписью: «Храм сей сооружен в 1904-1907 гг. для войск Гродненского гарнизона в царствование императора Николая II, в епископство епископа Гродненского и Брестского Михаила, при протопресвитере военного и морского духовенства Желобовском, командующем войсками Виленского военного округа генерале от инфантерии Кришвицком, начальнике инженеров того же округа генерал-лейтенанте Александрове, начальнике Гродненской инженерной дистанции полковнике Кайгородове и производителе работ по сооружению храма инженер-капитане И. Савельеве. Храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы 30 сентября 1907 года».
Постройка войсковой церкви в стиле римской базилики обошлась городу в 157 972 руб., в т.ч. земельный участок под строительство в 35 413 руб. Большую помощь верующим в получении участка под храм оказал бывший гродненский губернатор П.А. Столыпин.
Предметом особой гордости Савельева была церковная колокольня. Ее высота (вместе с крестом) составляла 18 с половиной саженей. На ней было размещено 9 колоколов общим весом около 485 пудов. Самый большой из них весом 300 пудов, а следующий по весу – 109. Колокола, вместе с их установкой обошлись православным города в 8 807 руб. Нововведенный храм-памятник был передан под попечение 101 Пермскому полку.
Издал брошюру «Войсковые гарнизонные церкви в г. Гродно и Сувалках» (Гродно, 1907), в которой высказал профессиональное и чисто человеческое отношение к объектам, к строительству которых он имел непосредственное отношение.
По некоторым данным руководил, после завершения работ в Гродно, строительством такой же гарнизонной церкви в Двинске (Даугавпилсе).
Место жительства: Гродно. Построил на улице Саперной собственный просторный уютный деревянный дом (не сохранился).
Впоследствии Савельевым пришлось пережить еще не одну беду: Первая мировая война, революция, полуэмигрантское существование в условиях «демократического» Польского государства. Единственное, что спасало в ту нелегкую пору, это посещение построенного своими руками храма, да поддержка со стороны членов Гродненского отделения Русского Благотворительного общества (РБВ).
Нелегко жилось Савельеву и в советское время. Негативное отношение к религии и церкви строитель гродненского храма переживал очень тяжело, ибо это отношение невольно переносилось и на него. Нищенская пенсия, подозрительное отношение к прошлому «бывшего царского офицера» негативно отражалась на общем состоянии всего семейства.
Женат. Дети: Владимир (? – 1964); Надежда (1904 – 1910); Лидия.
Похоронен за Свято-Воскресенской часовней в окружении некогда великолепной чугунной ограды. Красивое гранитное надгробие дочери и простой металлический крест на могиле отца... Обе могилы ухожены, значит гродненцы помнят и ценят упокоившихся в них людей.

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (18.07.2010)
Просмотров: 1222