РОМАНОВ
Дмитрий Иванович
(1828 – 18.4.1873)
Русский военный инженер
Географ, этнограф и экономист
Писатель, журналист
Инженер-полковник
Репетитор Главного ИУ
1846 – окончил Главное ИУ.
1848 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен поручиком в лейб-гв. Конно-Пионерный дивизион с оставлением репетитором при Училище.
Состоял по инженерным войскам.
Долго служил в Восточной Сибири.
Главной заслугой его было устройство амурского телеграфа.
Много содействовал проложению торговых путей из внутренней России к азиатским рынкам; хлопотал о проведении Сибирской железной дороги и целой сети дорог по берегу Каспийского моря и от Кавказа к Туркестану.
Многие из проектов впоследствии получили осуществление.
Написал множество географических, этнографических, экономических статей, большая часть которых касается Амурской области: Присоединение Амура к России, 1859; Очерк местностей между заливом де Кастри и р. Амуром, 1859; Амур, 1860; С русского берега Японского моря, 1862; Глубина Байкала, 1863; Последние события в Китае и значение их для России, 1861; О сибирской железной дороге, 1858, 1870; Сибирско-уральская железная дорога, 1868; Сибирский телеграф, 1860) и другие.
Участник Хивинской экспедиции 1873 г.
В «Голосе» (1873) помещены последние его корреспонденции: «С дороги в Хиву» и «Из лагеря при колодцах Иркибай».
Состоял в составе Казалинского отряда, при котором находился великий князь Николай Константинович, писавший отцу:
«Ко мне, кроме Штакельберга, присоединился еще полковник Романов – человек замечательно способный и милый, которого Кауфман пригласил участвовать в экспедиции для научных исследований, в особенности же устья Аму-Дарьи. Он воспитанник Инженерной академии. Каульбарс, который мне теперь ужасно понравился, когда я узнал его покороче, рекомендовал мне его».
«В ночь с 17 на 18 апреля в Казалинском отряде произошло грустное событие. Полковник Романов, который ехал с нами от самого Петербурга и мечтал об исследовании русла Аму-Дарьи для заведения на ней пароходства, выстрелил себе в рот и наутро скончался. Он оставил мне письмо, которое я при этом прилагаю и которое на меня произвело ужасно тяжелое впечатление. Трудно было ожидать от человека с его спокойным взглядом на вещи, умом и образованием подобного события».
Во время перехода через безводные степи, страдая от острых болей, вызванных тяжелой болезнью, покончил с собой.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|