Член-корреспондент АН УССР
Заслуженный деятель науки и техники Украины
Инженер-капитан

Награды: медали: «За оборону Ленинграда», другие.

Родился в п. Мирополье Курской губернии (ныне – Сумская область Украины), в семье рабочего.
До 1923 – учился в школе в г. Юзовке, с 14 лет работал учеником слесаря и слесарем на металлургическом заводе, а затем в шахте. Вступил в комсомол (1924).
В ряды РККА вступил в 1928 г. через Выборгский РВК Ленинграда.
1928-30 – окончил Ленинградскую КВИШ. Краском. Член ВКП(б) с 1929 г. Демобилизован по болезни.
1931-33 – окончил курсы подготовки в аспирантуру по математике при Государственном Институте научной педагогики.
1934-38 – окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ).Оставлен в качестве ассистента и научного работника лаборатории аэродинамики.
Репрессирован (1937). Исключен из партии. Находясь в ссылке (1938-40), работал учителем СШ, доцентом и заведующим кафедрой математики Учительского института в г. Тобольске.
После реабилитации (1940) и восстановления в партии вернулся в ЛПИ, окончил аспирантуру, занимался научной и педагогической деятельностью.
В ряды КА призван (13.9.1941).
Участник Великой Отечественной войны.
С первых дней блокады – добровольно ушел на фронт, политбоец 11 бригады, сформированной из уголовников.
Воевал на Финском, Калининградском участках Ленинградского фронта, на знаменитой Невской Дубровке. Был тяжело раненДемобилизован (12.1941).

После лечения в госпитале, оставаясь доцентом и исполняющим обязанности декана физико-математического факультета ЛПИ, был назначен начальником лаборатории по испытанию фильтров-поглотителей отравляющих веществ для газоубежищ города.
Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

В лаборатории аэродинамики, которую возглавлял на протяжении всей войны, был налажен ремонт ингаляторов для Ленинградского фронта, создавались новые способы увеличения высоты подъема аэростатов заграждения от фашистских самолетов. Здесь же, в лаборатории, по предложению профессора П.П. Кабека, перерабатывали техническую олифу в пищевые продукты и разрабатывали способы повышения эффективности производства пищевых дрожжей из отвалов древесных опилок.
Большая часть Украины была еще оккупирована, а лаборатория получила задание приступить к исследованию гидродинамических характеристик турбин Днепровской ГЭС. Кандидат технических наук (9.1943).
Продолжал трудиться в ЛПИ. Одновременно проводил исследования и в других лабораториях Ленинграда, а также работал по совместительству главным библиотекарем отдела систематизации технической литературы Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.5.1945).

1952 – успешно закончил цикл работ по основным аэродинамическим свойствам решеток профилей. Доктор технических наук (1953). Профессор кафедры гидроаэродинамики (1954). В последующие годы занимался исследованием гидравлических и паровых турбин.
С 1958 – работал по совместительству в Институте механики АН УССР (г. Киев).
С 1960 – перешел на постоянную работу заместителем директора Института горного дела АН УССР и переехал из Ленинграда в Донецк. Член-корреспондент АН УССР по отделению механики (1961).
1962-63 – работал заведующим отделом Донецкого НИИ черных металлов и по совместительству был профессором Донецкого пединститута, на базе которого был создан Донецкий госуниверситет и кафедра физической гидродинамики, стал первым профессором университета (1964). С началом работы в Донецком научном центре АН УССР начала формироваться донецкая школа физической гидродинамики. За время работы в Донецке развил ряд новых направлений прикладной гидроаэродинамики: магнитогидродинамическая сепарация полезных ископаемых, МГД-транспортировка и дозировка жидких металлов и др. Результаты исследования этих научных направлений обобщены и в монографиях: «Магнитная гидродинамика в металлургии», «Теория продувки сталеплавильной ванны», «Магнитогидродинамическая сепарация» и т. д.
Награжден орденом Красной Звезды (24.9.1966, по другим данным – 1975, возможно, состоялось вручение).
«Первая боевая награда нашла Ивана Лукича через тридцать лет после победы над фашизмом. Произошло это случайно. Как писала в 1975 году «Комсомольская правда», во время стройки на былой «Дороге жизни» из-под земли извлекли сумку фронтового почтальона, а в ней – боевое донесение комиссара части. Там были такие строчки: «...а Ваня Повх, будучи тяжело ранен, не захотел покинуть поле боя и продолжал отбивать атаки фашистов». Так в 1975 году за ратные подвиги в дни блокады Ленинграда Иван Лукич был награжден орденом Красной Звезды».
С 1967 – началось проведение систематических исследований по разработке методов измерения характеристик турбулентных потоков, конечной целью которых является создание автоматизированных измерительных комплексов. Развивалось новое в СССР направление – снижение гидродинамического сопротивления трения микродобавками высокомолекулярных полимеров и мицеллообразующих поверхностно-активных веществ. Создал одну из крупнейших и общепризнанных в мире гидродинамических школ.

Награждение к юбилею Победы (1985) орденом Отечественной войны не обнаружено.
С 1991 – в Донецком госуниверситете на кафедре физической гидродинамики проводилась подготовка специалистов в области физической экологии, крайне необходимых промышленному Донбассу. Плодотворная научная деятельность успешно сочеталась с педагогической, с подготовкой научных кадров высшей квалификации и большой общественной работой.
Он являлся членом научных советов АН СССР и АН УССР, ученых советов по защите диссертаций, членом ряда редакционных советов. Подготовил свыше 80 кандидатов и 10 докторов наук.
Автор более 300 научных работ, около 100 авторских свидетельств на изобретения, опубликовал 10 монографий, основным содержанием которых является решение проблем механики жидкостей и газа, вопросы истории, науки и техники. Одна из монографий переведена на японский язык, а один из учебников издан в Египте (Александрия) на арабском языке, десятки научных статей опубликованы в США, Германии и т. д.
Широко известна деятельность Ивана Лукича по организации научных конференций в Донецком госуниверситете. Многим памятны научные конференции по прикладной магнитной гидродинамике в семидесятые годы. Конференции по турбулентности, проведенные в 1980-90-е гг., способствовали не только научному обмену, но и установлению дружественных отношений между известными научными школами Москвы, Ленинграда, Минска, Киева, Новосибирска, Донецка и других городов СНГ. Награжден Почетной грамотой Президиума ВС Украинской ССР.
Заслуженный деятель науки и техники Украины.
Умер (1997) в Донецке.
Мемориальная табличка установлена на здании физического факультета Донецкого национального университета.

Мемориальная табличка в Донецке.

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (01.04.2012)