ОСТРЯКОВ
Петр Алексеевич
(4.12.1887 – 24.2.1952)
Русский и советский военный инженер и ученый-радиотехник
Доктор технических наук
Профессор Поручик
|
|
Награды: ордена: св. Станислава.
Родился в Казани в семье чиновника. Родители рано умерли.
1906 – окончил Симбирский КК с отличием.
1909 – окончил Николаевское ИУ по специальности: офицер-связист для армейских радиотелеграфных станций. Подпоручик.
По собственному желанию был направлен в 3 Восточно-Сибирский сапб.
| 1910 – перешел в 1 Восточно-Сибирскую роту искрового телеграфа. 1912 – принят в Офицерскую электротехническую школу в Петербурге. 1914 – окончил в ней обучение. Поручик. 4.1917 – помощник В.М. Лещинского, добившегося его перевода на Тверскую радиостанцию. Занимался совместно с М.А. Бонч-Бруевичем производством первых отечественных приемных радиоламп. 11.1917 – участник Всероссийского съезда военных радиотелеграфистов в Инженерном замке в Петрограде. Обладал правом решающего голоса, как работавший в комиссиях съезда. Выступил с докладом «О постройке радиотелеграфных приборов Тверской радиостанции». 1916 |
8.1918 – работал в должностях: лаборант радиолаборатории, инженер-конструктор, помощник начальника лаборатории, председатель Совета Нижегородской радиолаборатории (в Москве). Вел интенсивную научную работу по изготовлению и исследованию дугового генератора, выясняя пригодность дуговых генераторов для целей радиотелефонии.
1921 – возглавил вновь организованное радиостроительство и получил за подписью В.И. Ленина мандат, которым были предоставлены широкие полномочия. Создатели первой мощной радиотелефонной станции (1922) М.А. Бонч-Бруевич и П.А. Остряков были отмечены среди других работников, награжденных Советом труда и обороны за успешное строительство радиостанции.
1925 – назначен ответственным руководителем по организации связи в Якутии.
1926 – занимал должности помощника начальника отдела передатчиков НКПиТ, главного инженера строительства Октябрьской радиостанции в Москве, главного инженера треста Радиострой и др.
1929-41 – преподавал в Московском электротехническом институте связи.
С 1944 – работал по совместительству в Академии наук у академика И.В. Курчатова и А.Л. Минца, выполняя ряд научных разработок. Член ВКП(б) с 5.1945 г. Последняя крупная работа в области радиостроительства относится к годам Великой Отечественной войны – система водоохлаждения крупнейшей радиопередающей станции, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Блестяще защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук (12.4.1947). Официальные оппоненты предложили считать представленную диссертацию достаточной для присуждения ее автору ученой степени доктора технических наук. Аттестационная комиссия согласилась с этим мнением и в том же году ему была присуждена степень доктора технических наук, а в 1949 г, присвоено звание профессора. Автор ряда работ по радиотехнике и истории ее развития в СССР.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|