Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3475]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 19.03.2024, 04:07ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Нагорный И.Е.
НАГОРНЫЙ
Иван Евсеевич

(11.9.1913 – 2002)

Советский военный инженер и воспитатель
Полковник
Командир батальона курсантов
 

 
Украинец.
Уроженец  м. Новая Басань (Черниговская область УССР).
...
В рядах КА с 10.1934 г.  Призван Реутовским РВК Московской области. Поступил в Ленинградскую ОКВИШ им. Коминтерна. Курсант. Член ВКП(б).
1937 – окончил Ленинградское ВИКУ. Лейтенант. Оставлен для прохождения службы в Училище.
Награжден юбилейной медалью «20 лет РККА» (22.2.1938).
Участник Советско-финляндской войны (1939-40).
Награжден орденом Красного Знамени (1940).
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с 6.1941 г.
Командир 3помб 3тд 1Мех.К. Старший лейтенант.
В боях за г. Новгород (18-19.8.1941) переправившиеся части противника северо-восточнее Новгорода продолжали окружать правый фланг обороны и заходить в тыл, уничтожив мост через Малый Волховец. Батальон почти 2 суток под жестоким огнем противника стойко оборонял западный берег, не давая ему переправляться и распространяться на восток. Командованием дивизии представлен к ордену Красного Знамени, награжден медалью «За отвагу» (пр. № 01084 от 27.12.1941 г. Северо-Западного фронта).
Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).
Заместитель командира 2опмбр РГК. Гвардии подполковник.
С 30.1.1944 – руководил переправой войск 51А через Сиваш (Гнилое море) на крымский берег в районе Косы (Запорожская область). Под интенсивным огневым воздействием противника обеспечил наводку понтонного моста протяженностью 1 339 м. Командиром бригады гвардии подполковником Я.А. Берзиным представлен (12.3.1944) к ордену Отечественной войны 1 ст., награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 118/н от 27.4.1944 г. 4 Украинского фронта).
За выслугу лет награжден медалью «За боевые заслуги» (Указ Президиума ВС СССР от 3.11.1944 г.).
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.5.1945).

Служил в Ленинградском ВИОЛКУ им. А.А. Жданова.
Командир батальона курсантов.
На 1949-50 – офицер Училища, портрет размещен на выпускной фотографии Курсов младших лейтенантов при Училище.

За выслугу лет награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР № 203/493 от 15.11.1950 г.).
За выслугу лет награжден орденом Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 26.10.1955 г.).
...
Полковник.
Уволен из Вооруженных Сил в запас.
Проживал в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
Проживал в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Умер в 2002 г.

Источники информации
1. Под общей редакцией Жигайло В.В. Старейшее инженерное. Исторический очерк. – Калининград: «Калининградская правда», 1978.
2. Наградные документы.

Брюховецкий Р.И.

Из воспоминаний П.М. Червоненко

Комбат Нагорный

Командиром нашего батальона был гвардии подполковник Нагорный, красивый и очень крупный, но в то же самое время крайне требовательный командир. Он никому не прощал ошибок и верхоглядства. Однажды при нем меня назначили дежурным по роте. Должен сказать, что беда нашей роты заключалась в том, что штаб батальона находился в нашем крыле здания. Поэтому все командиры батальона для того, чтобы попасть в штаб, проходили через всю нашу роту. Теперь вы можете себе представить, как нам было «весело» в то время жить: весь день, с утра и до вечера, раздавался голос дежурившего дневального: «Рота, встать! Смирно!» Ну и так далее, и тому подобное. И так же часто раздавалось: «Вольно!»

И вот, во время того самого моего дежурства, в роту внезапно врывается разъяренный командир батальона и кричит: «Безобразие! Позор! Разве здесь располагается воинское подразделение?! Это бардак. Распущенность в высшей степени и халатность». Помню, я стоял тогда перед ним и никак не мог понять причины его ярости. Честно говоря, я никогда не видел своего комбата в степени столь крайнего возмущения. «Дежурные благодушествуют, прохлаждаются, а в туалете плавают фекалии. Пять минут вам, чтобы устранить аварию. И лично доложить».

Когда я прибежал в уборную, то обнаружил, что там действительно забились трубопроводы. Тогда я попытался проволокой пощупать и обнаружил, что через метр она уперлась во что-то мягкое. Но как я ее не крутил, мне не удавалось ее подцепить. Тогда я снял гимнастерку, нательную рубаху и запустил руку в трубопровод, который шел параллельно полу и соединял «очки». Когда же рука вся по плечо вошла в трубу, нащупал тряпку. Рука находилась уже на пределе. Я смог захватить тряпку только кончиками своих пальцев. Основательно помучившись, за 5 минут сумел вытянуть огромную тряпку. Такими тряпками обычно мылись полы в ротах. Видимо, кто-то из наших курсантов, который получил внеочередной наряд, со зла решил начальству таким вот образом отомстить.

После этого вся та вода, которая там накопилась, стекла. Тогда вместе с дневальным мы протерли полы, а сам я пошел на «зеленый ковер». В то время в штабе подполковник оказался один. Я доложил ему о выполнении задания. Надо сказать, в то время существовало такое уставное положение: докладывающий мог опустить руку только по команде старшего. А так как комбат еще не «остыл», то он как будто и не замечал того, что моя рука самопроизвольно через 5 минут опускалась. Напрягаясь, я должен был ее всякий раз поддергивать. Вся эта придирка продолжалась минут 40. И чего только в ней не было! И «расхлябанность», и «халатность», и «недопустимость такого безобразия там, где пребывают будущие офицеры».

Складывалось такое ощущение, что подполковник во время своего разноса не замечает моего состояния. Он как будто упивался своей возможностью доказать, какое безобразие мы допустили благодаря отсутствию нашей бдительности. Из-за этого один наш безответственный курсант поступил столь безобразно.

Когда меня, наконец, комбат отпустил, рука моя буквально одеревенела. Сейчас бы, может быть, его поступок показался самоуправством. Но я по-прежнему считаю, что он, по сути дела, оказался прав. Ведь сроки обучения в училище были очень короткими. И за это время нужно было нас, несовершенных еще военных, «привести в порядок», чтобы воспитать, так сказать, в нас офицерскую косточку. Мы должны были быть аккуратными, подтянутыми и дисциплинированными. Тем более, что готовили нас не только как понтонеров, но и саперов. Я нисколько не обижался на своего комбата. Тем более, что никакой тыловой крысой он не являлся. Ведь до своего назначения в училище он довольно долго воевал – командовал на фронте понтонной бригадой, а это для инженерных войск считалось очень высокой должностью, и был отмечен многими наградами.

 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (21.02.2015)
Просмотров: 1024
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024