Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [30]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [2739]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Вторник, 17.10.2017, 20:49ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Мровинский К.И.
МРОВИНСКИЙ
Константин Иосифович
(1828 – 1923)
 
Русский военный инженер
Генерал-майор
 
Встречается написание отчества: Осипович, Иосипович.
1848 – окончил Главное ИУ. Оставлен в Училище для продолжения обучения.
1850 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен поручиком в полевые инженеры.
Состоял при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве.
Участник Восточной войны (1853-56).
1854 – по распоряжению генерал-губернатора был направлен на Камчатку.
24.7.1854 – на транспорте «Двина» прибыл в Петропавловск и приступил к оборудованию и перестройке батарей по правилам фортификации, что позволило успешно противостоять противнику в период обороны Петропавловска.
В донесении от 14.11.1854 г. он писал: «Быв командирован в Петропавловский порт для заведывания инженерными работами… По прибытии на место я немедленно приступил к обозрению местности, выбору пунктов для батарей и разбивке оных. К 10-му августа батареи, числом шесть, были выстроены и вооружены».
22.8.1854 – назначен генерал-майором В.С. Завойко «для передачи приказаний моих во время боя».
В бою получил тяжелое ранение в бедро навылет.
«Единственный квалифицированный военный инженер на Камчатке многое сделал в сооружении укреплений Петропавловска. Однако В.С. Завойко в своем рапорте ограничился беглым упоминанием, что при нем «состоял» инженер-поручик Мровинский. К награде Константин Иосипович представлен не был. Николай I, узнав, как высоко оборонительные сооружения Петропавловска были оценены англичанами и французами, распорядился досрочно присвоить Мровинскому звание «капитан-инженера».
Инженер-полковник.
На 1869 – состоял при ГИУ.
Генерал-майор.
Начальник технической службы городской полиции при градоначальнике Санкт-Петербурга.
28.2.1881 – участвовал в осмотре сырной лавки Кобозева на предмет обнаружения подготовки покушения на царя Александра II (17.4.1818 – 1.3.1881), но подозрительных признаков комиссия не обнаружила.
«По осмотру судебным следователем при участии экспертов: генерал-майора Федорова, военного инженера штабс-капитана Родивановского, командира гальванической роты полковника Лисовского и офицеров той же роты: штабс-капитана Линденера и поручика Тишкова как внутренности лавки и смежных к ней помещении, так и самого подкопа, исследованного с помощью поименованных экспертов и нижних чинов гальванической роты, оказалось в общих и наиболее существенных чертах нижеследующее: в самой лавке на прилавке разложены сыры и оставлены разные записки, не имеющие значения по своему содержанию; в стоящих здесь же бочке и кадке, под соломою и за деревянною обшивкою нижней части, задней и боковых стен, сложена земля. В смежном жилье такая же земля найдена под сиденьем дивана и рядом, в подвальных помещениях, девять деревянных ящиков, наполненных землею, и шесть мокрых мешков, в которых, по-видимому, носили землю. В разных местах разбросаны землекопные и минные инструменты, как то: бурав с его принадлежностями, ручной фонарик с лампочкой и прочее. В жилье стена, под первым от входа окном, пробита и в ней открывается отверстие, ведущее в подземную галерею, обложенную внутри досками и простирающуюся на две с лишком сажени до средины улицы. В отверстии оказалась склянка с жидкостью (двухромокислым калием) для заряжения гальванической батареи системы Грене, 4 элемента которой найдены тут же в корзине. От батареи шли по мине проводы, оканчивавшиеся зарядом. По заключению генерал-майора Федорова, заряд этот состоял из системы черного динамита, количеством около двух пудов, капсюля с гремучей ртутью и шашки пироксилина, пропитанного нитроглицерином. Такая система вполне обеспечивала взрыв, от которого должна была образоваться среди улицы воронка до двух с половиной сажен в диаметре, а в соседних домах были бы вышиблены оконные рамы и могли бы обвалиться печи и потолки. Что же касается до земли, найденной в лавке Кобозева, то, по заключению полковника Лисовского, количество ее соответствует объему земли, вынутой из галереи».
Был судим, разжалован и сослан в Архангельскую губернию.
По ходатайству дочери Евгении он был частично помилован и вернулся в Санкт-Петербург, где жил у сына Александра.
Женат. Дети: Евгения (1864 – 1914) – сценический псевдоним Мравина, знаменитая солистка Мариинского театра (1886-1900);
Александр (1859 – 1918) – юрист по образованию, действительный статский советником (по другим сведениям – действительный тайный советник), жена Елизавета Николаевна (1871 – 1958) происходила из дворянского рода Филковых, их сын Евгений Александрович Мравинский (4.6.1903 – 19.1.1988) – великий советский дирижер Академического симфонического оркестра, Герой Социалистического Труда;
 сводная сестра Александра Константиновича – Александра Михайловна Коллонтай, жена преподавателя Николаевских ИУ и ИА генерал-майора В.Л. Коллонтая.
Умер в глубокой старости.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (13.04.2013)
Просмотров: 503
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017