Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3508]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 26.04.2024, 23:28ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Минейко З.Г.
МИНЕЙКО
Зигмунд (Сигизмунд) Гоздава
(1840 – 27.12.1925)
 
Русский военный инженер
Ученый-археолог
Почетный гражданин Греции
Национальный герой Греции
 
                                      
                                               

 
Родился в деревне Болванишки (ныне Зеленый Бор) на Ошмянщине в шляхетской семье. Родители, Станислав и Цецилия, воспитывали сыновей в духе ненависти к царскому самодержавию. В Болванишках жандармы не раз искали секретные бумаги.
Образование получил в Виленской гимназии.
Поступил в Инженерное училище в Санкт-Петербурге. Установил связи со свободолюбивыми представителями «родственного славянского народа», помогал в создании нелегальной студенческой библиотеки.
Весна 1861 – узнав о манифестациях на родине, прервал учебу в Николаевском ИУ.
Участник Польского восстания 1861-63 гг.
Вернулся в Болванишки. Переодевшись крестьянином, ходил по окрестным деревням, раздавал листовки, вел беседы. Установил связи с тайным ошмянским обществом «Пентковичей», собиравшихся по пятницам.
Опасаясь ареста по участившимся доносам, выехал за границу, в Геную.
Поступил в военную школу, где готовили командиров будущего сопротивления.
Потом ожидал нужного момента в Турции, там помогал проектировать первую железную дорогу.
Весна 1863 – узнав о вооруженных выступлениях восставших, добрался через Галицию и Пруссию в Вильно. Литовский комитет повстанческого правительства назначил «подготовленного офицера» военным начальником Ошмянского уезда. Возглавил отряд повстанцев на родной Ошмянщине.
«В лесу около Гольшан Минейко надеялся увидеть несколько сотен повстанцев, нашел же только 28 человек, остальные разошлись, решив, что прежде всего им надо засеять наделы. Не показав разочарования, военный начальник начал наводить дисциплину, заказал для крестьян несколько тысяч кос.
Но намерения радикально настроенного командира не всем пришлись по душе. Отряд увеличился только на десять человек. Закончились запасы продовольствия. Пришлось отступать в сторону Налибокской пущи. 15 июня 1863 года царские войска нагнали повстанцев в болотах около деревни Рассолишки. Несмотря на неравные силы, Минейко все же решил принять бой, расставил засаду. Однако при первом смертельном исходе началась паника, все бросились в глубь леса. Солдаты тоже отступили. Оставшись в одиночестве, Минейко добрел до избушки лесника. Собравшиеся там мужчины предательски окружили пришельца, связали ему руки, избили и отвезли на подводе в Ошмяны».
За участие в восстании приговорен к смертной казни, которую родственникам за соответствующую мзду удалось заменить 12-летней каторгой в Нерчинских шахтах. Отправлен на каторгу.
«И вот на этапе умер от тифа шляхтич Струмилло, осужденный на вольное поселение в Томске, внешне очень похожий на Зыгмунта. После уговоров друзей мнимого Минейко похоронили у дороги, а мнимый Струмилло поселился в Томске и открыл шапочную мастерскую. Но ссыльные, прибывавшие в составе новых групп, не знали о мистификации и, встретив Минейко на улице, окликали его настоящим именем. Все это выглядело весьма опасным, ибо беглому каторжанину угрожала смерть через кнутование. Поэтому Минейко решил пробираться в Европу: купил фальшивый паспорт, переоделся крестьянином – и смело поехал на тарантасе знакомым путем, но только в обратном направлении».
Случилось это по прошествии 2 лет.
Переехал в Париж, где поступил в Академию ГШ Французской армии.
После окончания учебы отказался ехать в Алжир на усмирение арабов, отправился в Болгарию, где плодотворно трудился в сфере транспорта.
Участник Франко-прусской войны 1870-71 гг. на стороне Франции.
Участник Парижской коммуны (18.3.-25.5.1871).
С середины 1870-х – жил в Греции. Занимал должность главного инженера провинций Эпир и Фессалия, строил железные дороги и мосты, возглавлял Департамент публичных работ в Афинах. Имел ряд оригинальных патентов 19 в. по железнодорожному транспорту.
1878 – совершил сенсационное археологическое открытие – разыскал храм Зевса в Додоне (в Эпире), попытки найти который археологи предпринимали в течение 200 лет.
1880 – опубликовал этнологическую карту Эпира (на западе центральной Греции). Участвовал в проектировании, строительстве и восстановлении многих спортивных объектов в Афинах для первых (возрожденных) Олимпийских игр 1896 г.
Во время Олимпиады писал репортажи для польских газет Czas и Dziennik Polski.
За достижения в области археологии, а также за многочисленные топографические работы греческий парламент присвоил титул почетного гражданина страны (1910).
Во время Балканской войны (1912-13) сражался за независимость Греции в войнах против Турции, проявил себя блестящим фортификатором. Действуя по составленным им для ГШ инженерным чертежам, греческая армия, которую турецкая превосходила вдвое, успешно штурмовала г. Салоники и неприступную крепость Янина (1912). Награжден самой высокой воинской наградой Греции.
До 1917 – трудился в Министерстве общественных работ Греции руководителем департамента, а затем главным инженером.
1911 – посетил Болванишки, Ошмяны, Гольшаны, Вильно. Виленскому университету подарил ценную нумизматическую коллекцию, Ягеллонской библиотеке – 50 томов своих трудов и воспоминаний.
Львовский университет присвоил звание почетного доктора.
1923 – вновь приехал в Ошмяны, чтобы попрощаться с родной землей.
«В браке с Прозерпиной Манарис, дочерью директора гимназии в Янине, у него появились три дочери и сын. Среди дочерей наибольшую известность заслужила Софья, жена греческого политика Жоржа Папандреу и мать будущего премьер-министра страны Андреаса Папандреу. Сын Станислав умер в 1924 году, заразившись при досмотре больных, оставил после себя несколько сборников греческих стихов.
Отец ненамного пережил его, покинув этот мир 27 декабря 1925 года. Перед смертью Зыгмунт Минейко хотел, чтобы его похоронили на родине, но судьба распорядилась иначе: прах остался в Греции, которой он в нелегкие времена освобождения протянул крепкую руку помощи».
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (02.09.2011)
Просмотров: 1999
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024