ЛЕМАН
Анатолий Иванович
(1.6.1859 – 11.9.1913)
Русский военный инженер
Писатель
Знаток скрипичной фабрикации
Подпоручик
|
|
Родом из Москвы. Потомственный дворянин Московской губернии Коломенского уезда.
Отец, Иван Петрович, был известным врачом электроневропатологом. Имел электролечебницу на Арбате. Кроме того, занимался типографской деятельностью, имел свою типографию, изучал «альбертотипию», цинкографию и был едва ли не первым русским типографом, сведущим в автотипии. Занимался фотографией. Был прекрасный музыкант-пианист. Написал несколько опер и балет «Последний Лузитанец». У него было много сочинений для хорового пения. Владел свободно несколькими иностранными языками.
Мать, Полина Павловна, происходила из старинной фамилии бояр Ртищевых. Имела хорошее домашнее образование, в котором первое место занимало знание языков и музыки.
1879 – окончил Московскую военную гимназию, о которой впоследствии написал «Очерки кадетской жизни».
1881 – окончил 1 Павловское ВУ в Санкт-Петербурге, переведен в Инженерное училище.
1882 – окончил Николаевское ИУ. Подпоручик. Выпущен в 8сапб, стоявший в крепости Ивангород.
Переведен в крепость Новогеоргиевск. Рассказал о своей службе в романе «В казематах». В крепости принялся изучать бильярдную игру и скоро достиг значительных успехов. Ежедневно упражнялся на стареньком бильярде в военном собрании. Эти исследования легли в основу книги «Теория бильярдной игры» (1885), переиздана (1907). 1884 – прикомандирован к 12сапб.
Военная карьера стесняла круг интересов, и, при первом случае, под предлогом болезни он оставил военную службу.
1884 – вышел в отставку.
1884-85 – жил в Москве, редактировал журнал «Развлечение» и разные газеты, печатал повести, драмы, специальные монографии. Cтал изучать искусство производства скрипок у Сальзара в Москве.
Затем переселился в Санкт-Петербург и во второй половине 1880-х гг. входил в кружок писателей Иеронима Ясинского. Отдельными изданиями выпустил книги «Дворянская повесть» (1886), «Кефир» (1891) и др. Публиковал повести и рассказы в журналах «Наблюдатель», «Исторический вестник», «Всемирная Иллюстрация» и др.
И.Е. Репин. Потрет А.И. Лемана, 1888 |
Окончил курс и получил диплом Военно-Медицинской академии на звание зубного врача. Успешно занимался зубоврачебной практикой, но лечение зубов было не по душе.
|
Продал кабинет (1900) и продолжил работать над производством скрипок и виолончелей и успел в этой области составить себе имя.
Изготовил более 200 музыкальных инструментов, несколько сохранилось до наших дней.
Написал: «Книга о скрипке» (Москва, 1893), «Письма о скрипке и виолончели» (Санкт-Петербург, 1900) и «Акустика скрипки» (Москва, 1903). |
Увлекался воздухоплаванием, строил аэроплан, написал «Основы полета птиц», участвовал и выигрывал в велосипедных гонках и написал «Теорию велосипедных гонок», всерьез занимался оккультизмом.
Во время революционных событий (1905) издавал газету «Рабочая неделя», был привлечён к суду, защиту вел сам и в 1906 г. был оправдан. Состоял в гражданском браке (1884) с Лидией Алексеевной Лашеевой (20.9.1862 – 11.1941) – из зажиточной купеческой семьи, училась в частном пансионе, слушала лекции в Сорбонне и в Школе права в Париже, прозаик, переводчица, печаталась под псевдонимом Марк Басанин. «Всех детей у меня было 10. Из них в раннем детстве умер только один. Все остальные – семь сыновей и две дочери – все выросли здоровыми, сильными и способными, даже даровитыми. Средств ни у меня, ни у мужа, не было, служить мы не хотели и не сумели бы, если б захотели, а семья была большая и кормил нас свободный труд».
Умер в Санкт-Петербурге.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|