Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [26]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3495]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 20.04.2024, 05:10ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Ландсберг К.Х.

ЛАНДСБЕРГ
Карл Христофорович

(1853 – 18.3.1909)

Русский военный инженер
Подпоручик гвардии

 

Награды: ордена: св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1876), св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (1877).

Принадлежал к немецкому баронскому роду, представители которого служили России.
Детство проходило в уездном городке Шавли Ковенской губернии в имении отца. Учёба в гимназии не задалась, к тому же умер отец, и старший брат отправил (1872) 16-летнего Карла в Санкт-Петербургское военное училище. Вольноопределяющийся юнкер.
1875 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен прапорщиком в сапб.
Участник экспедиции в Среднюю Азию.
За участие в деле при штурме крепости Махрама в Кокандском ханстве пожалован орденом св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1876).
Участник Русско-турецкой войны (1876-77).
В боях был ранен. По представлению генерала М.Д. Скобелева пожалован орденом св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (1877).
Прапорщик Туркестанской роты, расквартированной в Петербурге.
Прапорщик лейб-гв. Сапб.
Готовился к свадьбе с Марией Эдуардовной (1859 – 1905), дочерью Э.И. Тотлебена.
Частые балы, на которые он приходил всегда в новом мундире, постоянные места в опере, содержание хорошей квартиры требовали больших денег. Их под векселя давал названный отец – надворный советник в отставке Егор Власов, занимавшийся  на пенсии ростовщичеством.
Однажды при встрече Карл сообщил Власову, что помолвлен и скоро будет свадьба. «Ну, уж я приготовлю тебе сюрпризец!» – сказал, хитро улыбаясь, старик, показывая пачку расписок. Карл знал, как сильно ростовщик любит деньги, жёстко требуя возвращения долга, у него возникла навязчивая мысль, что перед свадьбой Власов непременно его опозорит, объявив несостоятельным.
Под вечер 25.5.1879 г. он пришёл к Власову, попросил пожилую кухарку Александру Семенидову сходить за лимонадом и, едва она вышла, набросился с сапёрным ножом на ростовщика. Женщина вернулась в неподходящий момент, Карл зарезал и её. В спешке схватил векселя и выбежал из дома. Полиция сразу же вычислила убийцу – офицера арестовали.
Жандармский ротмистр наедине обратился к арестованному: «В комнате, где вы сейчас останетесь один, на столе лежит револьвер. Он заряжен…. Того…. Будьте поосторожнее». Это всё чем жандарм пытался помочь боевому офицеру. Ответ арестованного удивил сыщика: «Не беспокойтесь. Я не застрелюсь».
Спасение чести офицера и дворянина путем ухода из жизни слишком малое наказание за подобное преступление. Ландсберг даже к людскому суду отнесся снисходительно. Главной он счел ответственность перед судом Божьим и своей Совести.
В суде председательствовал известный юрист А.Ф. Кони. Перед началом процесса он встретился с Ландсбергом и предупредил, что не позволит касаться домашней жизни семейства Тотлебен и отдавать доброе имя девушки на бездушное любопытство публики. В суде Карл молчал, вину свою признал сразу. Можно только догадываться, что он испытал, когда обвинитель вскрыл конверт и зачитал письмо Власова Ландсбергу: «Мой милый, Карлуша, прими поздравления со свадьбой и мой подарок…». К письму  прилагались 5 000 рублей, завещание названного отца на всё имущество и прощение всех долгов…
После громкого (шум был вызван не в последнюю очередь тем, что гвардейский офицер совершил убийство с корыстным мотивом) судебного процесса, который мог закончиться смертным приговором, разжалован и сослан на каторгу на 15 лет в рудники Сахалина. На пароходе «Нижний Новгород» в том же 1879 г. доставлен на Сахалин в Александровскую тюрьму. Еще по дороге на каторгу получил кличку «Барин».
Прибыв на каторгу, Ландсберг имел статус обычного заключённого. Однако талант инженера позволил ему по заданиям островного начальства заняться строительством на Сахалине. Особенно стали считаться с Ландсбергом, когда он исправил пробивку тоннеля на мысе Жонкьер. Каторжники успешно вручную прошли более 200 метров скалы, а начальство отрапортовало в Петербург о завершении строительства тоннеля им. Александра III. По словам В. Дорошевича, всё, сделанное на Сахалине, было сделано Ландсбергом.
1885 – по прошению переведен из каторжан в ссыльнопоселенцы.
Продолжая работать в тюремной конторе, взялся устраивать свою жизнь. Построил дом (сейчас в нём размещается историко-литературный музей), установил связи с промышленниками и коммерсантами. Разведал несколько месторождений угля, заготавливал морскую капусту, по контракту с военным ведомством строил дома в Порт-Артуре, проявив при этом инженерную сметку: деревянные здания полностью изготавливались на Сахалине, а в крепости их ставили за считанные дни.
На Сахалине встречался с А.П. Чеховым (1890).
Состоял в браке с дворянкой-фельдшерицей Ольгой Дитятевой. Дети Георгий (1 год)  и Маргарита (2 мес.) умерли от дифтерии.
Вступив во Владивостокское мещанское общество, развернул торговлю с Японией, каждую навигацию Ландсбергу из Гамбурга доставляли товары более 400 наименований. Окружную тюрьму обеспечивал всем – от ниток, иголок до инструментов. Крестьяне приобретали в лавке семена, сельхозинвентарь, а местные дамы – модные наряды, духи, столовые сервизы.
В Александровске был агентом Амурского Общества пароходства и торговли, Русского страхового общества, Русско-Китайского банка, пароходства КВЖД, представителем торговых фирм.
Участник Русско-японской войны (1904-05).
3.1904 – возглавил 1 Александровскую дружину около 200 человек, прикрывавшую (7.1904) отступление основных сил Сахалинского отряда под натиском японцев на Пиленгском перевале. В бою получил тяжелое ранение. Когда закончились запасы патронов, попал в плен в районе Палевских высот.
После войны и отъезда сахалинцев на материк жил во Владивостоке. Решением императора Николая II восстановлен в правах и Гвардии. Подпоручик гвардии в отставке.
Вернулся в Петербург, где и скончался от заражения крови, уколов случайно палец пером при подписании бумаг. Похоронен на католическом кладбище на Выборгской стороне. Вдова уехала к родственникам покойного мужа в Германию.
 
Источники информации
1. Лукницкий В.А., Сохор Т.Е. Перекрестки судеб. Воспоминания Лукницких. – М.: Альянс - Архео, 2014.
2.
https://ruspekh.ru/people/landsberg-karl-khristoforovich
3.
https://ru-history.livejournal.com/4618228.html  
4.
http://xn-----6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai/2018/12/18/327/ 
 
Брюховецкий Р.И., Зеленский В.Е.
 
Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (08.02.2020)
Просмотров: 365
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024