КОШКО
Иван-Мячеслав Францевич
(20.2.1859 – после 1922)
Русский военный инженер
Государственный деятель
Действительный статский советник
Губернатор Пензы
Губернатор Перми
|
|
Награды: ордена: св. Станислава 2 ст. (6.12.1895), св. Анны 2 ст. (1.1.1898), св. Владимира 3 ст., Бухарская золотая звезда 2 ст.
Родился в семье дворян Могилевской губернии евангелическо-лютеранского вероисповедания. Отец Франц Казимирович – чиновник гражданской палаты Могилевского суда; мать Констанция-Пульхерия Карловна, урожденная Бучинская.
Окончил 2 Петербургскую военную гимназию. С 1878 г. был на военной службе.
1881 – окончил Николаевское ИУ.
Окончил курс Николаевской Академии ГШ по 2 разряду.
1890 – оставил военную службу, «убедившись, что у него нет пристрастия к военному делу» и был «зачислен в запас полевых инженерных войск».
С 1890 – служил в системе Министерства внутренних дел.
Назначен земским начальником 6 участка Новгородского уезда Новгородской губернии. Титулярный советник (1.11.1896).
Награжден Золотыми часами с изображением Государственного герба «за труды в деле развития местной кустарной промышленности» (10.3.1897) и орденом св. Анны 2 ст. (1.1.1898) «за труды по первой Всеобщей Российской переписи народонаселения». Действительный статский советник (1906).
5.1906 – Самарский вице-губернатор.
В эти революционные годы Кошко смог на собственном опыте убедиться в опасности административной службы. Через несколько месяцев после его приезда в Самару был убит террористами начальник губернии И.Л. Блок.
1.1907-19.10.1910 – губернатор Пензы, 18 по счету.
Сменил убитого террористами Н.В. Александровского. При нём в Пензе начала действовать губернская землеустроительная комиссия, открылась частная мужская гимназия Д.А. Захарьина; стала работать электростанция № 1, был создан на пожертвования населения Свято-Владимирский детский сад. В это же время началось строительство вокзала станции Пенза Московско-Казанской железной дороги, а городская дума приняла решение о постройке Народного дома им. императора Александра II. Было освящено новое здание губернской тюрьмы, учительская семинария преобразована из 3-классной в 4-классную. Стали выходить журналы «Землеустроитель» и «Вестник Пензенского земства», газеты «Пензенский справочник» и «Наша Пенза». Награждён орденом св. Владимира 3 ст. и медалью Красного Креста в память участия в деятельности Императорского человеколюбивого общества. Заслужил благодарность «за успешное содействие Александровскому главному комитету по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией».
8.1910 – в связи с затянувшимся служебным конфликтом подал в отставку и уехал из г. Пензы в свое имение, в деревню.
19.10.1910 – отставка была, наконец, принята и вышел соответствующий указ, Кошко уже понял, что погорячился, отойдя от дел, и вновь подал прошение о получении должности.
28.2.1911 – назначен Пермским губернатором, 23 по счету.
|
26.3.1911 – приехал в Пермь и был встречен вице-губернатором В.И. Европеусом и делегацией представителей от городского самоуправления. Поблагодарив за радушную встречу, Кошко попросил «относиться к нему как можно проще» и объявил, что «по делам службы он каждого готов принять во всякое время». В этот же день он вступил в должность.
Позднее писал: «Пермская губерния, где я был губернатором, представляет собою место сосредоточения административно высылаемых. Уж, казалось бы, здесь влияние таких людей должно было особенно пышно расцвесть, и Чердынский уезд, например, должен был бы уже исповедовать социал-демократическую веру. Ничего подобного. Это наиболее спокойный край, где не было никаких беспорядков в революционные годы. Он страдает очень от высылаемых за порочное поведение, которых здесь скапливается очень много, но это уже другое дело». |
При нём Пермская городская управа приступила к мощению улиц гранитными плитками. Была выделена территория под строительство трамвайных линий. В Перми приступили к закладке канализации. Полным ходом шло строительство: заложены каменные здания для дома трудолюбия, Алексеевского городского училища, Кирилло-Мефодиевского училища. В городе были разрешены городские санитарные попечительства, открыт отдел Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом.
Награжден медалью в память 100-летия Отечественной войны 1812 г., а также получил право ношения медали по случаю 300-летия царствующего дома Романовых.
В связи с началом Первой мировой войны ввёл в губернии сухой закон.
«Все местности губернии объявлены на положении чрезвычайной охраны с предоставлением прав главноначальствующего губернатору». «Ведомости» от 28.7.1914 г.
В губернии была воспрещена продажа вина и его распитие, а также было запрещено «поднимать цены на жизненные продукты без достаточных на то оснований». Запрет действовал долго. Положительных результатов, как обычно, не имел. Пить не бросили, жизненные продукты доели быстро.
Вскоре подал прошение об отставке по состоянию здоровья.
11.8.1914 – подписан указ «об увольнении его от службы согласно прошению, с мундиром, означенной должности присвоенном».
25.8.1914 – уехал из Перми, пожелав на прощание, «чтобы для губернии настали лучшие времена, которые сделали бы ее богатой, трезвой и счастливой».
1916 – издал в Петербурге «Воспоминания губернатора (1905-1914 гг.)», где немало страниц посвятил Пензе и Перми.
Жена (1918) Зинаида Константиновна, урожденная Манакина – дочь офицера. Арестован (1919) с отцом и заключен в тюрьму. Через две недели освобожден по ходатайству Озолина. 1922 – после развода с женой выехал с отцом в Литву. Эмигрировал во Францию.
Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Уэн.
|
Брат Аркадий (1867 – 24.12.1928) – знаменитый сыщик, начальник Московской сыскной полиции и заведующий всем уголовным розыском Российской Империи, прозванный «русским Шерлоком Холмсом». Генерал.
Писатель-мемуарист.
Эмигрировал в Турцию, затем во Францию.
Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Уэн. 13.12.2006 – РООВОС «Честь» утвердила общественную награду – орден им. А.Ф. Кошко, который вручается за заслуги в области уголовного сыска. |
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|