Родился в с. Бердюжье (Ишимский район Челябинской области), в крестьянской многодетной (7 детей) семье. Отец Яков Яковлевич, в войну работал в «заготзерно» в Бердюжье Окончил 3 класса сельской школы. Работал в домашнем хозяйстве. В середине 1920-х годов по комсомольской путевке был направлен на учебу в Омскую 24 пехотную школу, которая была передеслоцирована во Владивосток и стала (1923) Владивостокской 24 пехотной школой. 1925 – окончил Владивостокскую 24 пехотную школу. Краском. Направлен для службы на Дальний Восток, где прослужил 15 лет. Участник военного конфликта на КВЖД (10-12.1929). 1938? – окончил КУКС(возможно, при Ленинградском ВИКУ). Военный инженер. Участник боев у озера Хасан (8-9.1938). «Постоянного места жительства у нас не было. Мы жили в разных городах: во Владивостоке, Хабаровске, Спасске-Дальнем, Ворошилове (теперь Уссурийск), Сучане. Отец служил на границе – он был начальником инженерной службы. Как-то писал своему брату, что он изучил границу (примерно 750 км) как свои пять пальцев… …В свободное от службы время папа любил возиться с детьми, любил рассказывать нам о звездах, а мы, как завороженные, слушали его. Помню, что я была у отца в штабе, ходила с ним в библиотеку». (Из воспоминаний дочери Г.Я. Корытова) Майор (1940). 1.3.1941 – НИС 44сд (с 23.4.1941 – горнострелковой) КОВО. Дивизия дислоцировалась в Коростене, а затем была переброшена на границу с Венгрией в г. Болехов. Участник Великой Отечественной войны. В Действующей армии с первого дня войны. Руководил выполненим задания по подготовке к подрыву коммуникаций. Пропал без вести (5-6.7.1941) в районе д. Слободки Чертковского района Тарнопольской области. 44гсд расформирована (19.9.1941), как погибшая под Уманью.
1925
Жена (1925) Руфина Афанасьевна, в девичестве Сергеева, – родом из с. Бердюжье, окончила бурсу, в гарнизонах работы не было, портняжила. Дети: Людмила – окончила педучилище в Ишиме (1945), работала учителем и воспитателем в детском саду; Генриетта (9.10.1930), в замужестве Сизова, – родилась в Спасске-Дальнем, окончила 7 классов в Пеганове, училась в Бердюжье, заочно окончила Тюменское педучилище, работала в школе и воспитателем, затем заведующей в детском саду; Альбина, в замужестве Доронина, – окончила Тюменское фельшерско-акушерскую школу, акушерка Бердюжской районной больницы, награждена медалью «Ветеран труда»;
Всеволод – служил в армии, окончил мореходное училище во Владивостоке, ходил в международные рейсы, работал старшим механиком в порту во Владивостоке. Во время войны жена с детьми эвакуировалась и проживала в д. Пеганово Бердюжского района Тюменской области.