КОМПАНЕЙСКИЙ
Иван
(около 1802 – после 1851)
Русский военный инженер
Инженер-подполковник
Из крещеных евреев.
1822 – окончил Главное ИУ.
1824 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен подпоручиком в Херсонскую инженерную команду.
…
На 1839 – служил на Черноморской береговой линии. Капитан.
Заведовал закупками строительных материалов для возведения укреплений.
«Компанейский был сын крещеного жида, инженер посредственный, но человек практический, деятельный и без всякой совести».
Основой наживы предприимчивого инженера была разница между закупочной сметой, составленной по завышенным ценам, и суммой закупок второсортного материала по низким ценам. Полученные деньги использовались для подкупа старшего руководства с целью утверждения завышенных смет. По результатам его закупочной деятельности барон Франк был уволен от службы по ревизии сенатора Жемчужникова, а Троскин потерял все почти свое состояние.
«… мне оставалось утешаться, что Компанейский гораздо более обкрадывает подрядчика, чем казну. Действительно, г. Вальяно, после нескольких крупных подрядов для Береговой Линии, разорился и умер».
Зимой 1943 г. Компанейский подал генерал-адъютанту и начальнику Черноморской береговой линии генерал-майору И.Р. Анрепу записку, в которой ловко и рельефно выставил выгоды замены лесоматериала керченским камнем; «но, в конце концов, оказывалось, что цены всего подряда должны были более чем удвоиться. Это остановило Анрепа. Тифлисский штаб, конечно, не пропустил бы такой сметы, да и в министерстве встретилось бы большое затруднение в ассигновании суммы. Компанейский решился на отважный шаг: наедине при докладе, он предложил Анрепу просто и ясно 15 000 руб. серебром, если он исходатайствует замену леса камнем и ему даст заготовку. Честный немец растерялся и приказал Компанейскому завтра же подать прошение об отставке».
Между отъездом К.Ф. Постельса и назначением В.В. Клименко прошло несколько месяцев, должность была свободной. Этим и воспользовался НШ 1 отделения Черноморской береговой линии Г.И. Филипсон, пообещав вакансию Компанейскому.
«Подполковник Компанейский приехал из Таганрога, и я поручил ему, как старшему из инженеров, вступить в эту должность и объявил, что с будущего 1844 г. заготовление инженерных материалов и постройки в Таганроге будут возложены на бывшего с ним в последние два года инженер-поручика Ната. Конечно, это очень не понравилось Компанейскому, хотя я постарался густо позолотить пилюлю.
В конце осени, я поручил ему составить проект и соображение цен на заготовление, причем он, со своей цинической усмешкой, заметил, что все прежние сметы и соображения подлежат радикальному изменению, от которого можно ожидать значительного уменьшения суммы подряда. Я, конечно, поддержал его в этом благом настроении, вызванном уверенностью, что не ему уже придется пользоваться барышами. Жидовская натура явилась тут во всем блеске.
Недели через две Компанейский принес мне толстую тетрадь, написанную его рукой и содержащую в себе все соображения и исчисления, сделанные совсем на новых основаниях, которые ему, конечно, были давно известны, но до сих пор он не считал нужным об них говорить. Общая сумма заготовки уменьшилась от этого не много более чем на треть. При докладе мне всех подробностей исчисления, я вынужден был сделать возражение: до такой степени сбережения, особливо в морской перевозке, были значительны. Компанейский, со своей таинственно-цинической улыбкой, отвечал, что все исчисления верны, и ошибки никакой нет. Я оставил его тетрадь у себя, чтобы рассмотреть еще на досуге, приказал у себя на квартире переписать ее, проверил и, когда Компанейский пришел с докладом, приказал ему написать на его имя предписание отправляться в Таганрог и приступить к заготовлениям согласно сделанному им самим изменению, а поручику Нату принять от него дела инженерного отделения штаба. Это его очень озадачило, но возражать было нельзя: его собственноручная тетрадь была у меня. Конечно, и при этом исчислении, он в убытке не остался; но можно вообразить себе, что у него оставалось в кармане в предшествовавшие пять лет?
…В 1845 – вышел в отставку, женился на девице Коваленской, молодой особе, которую он мучил ревностью, скаредностью и деспотическим обращением. В Таганроге говорили, что у него 400 т. рубл. капиталу. Я его там видел в 1851 г.; он был богатым помещиком, но жил свиньей, как разворовавшийся жид. Вскоре он умер в больших мучениях, не видя около себя ни одного любящего лица».
Источники информации
1. Воспоминания Григория Ивановича Филипсона. – Русский архив, № 5-6, 1883, № 1-2, 1884.
Брюховецкий Р.И.
|