Ученый и преподаватель
Экстраординарный профессор
Полковник
Преподаватель строительного искусства

Награды: ордена: св. Анны 3 ст. (1906), св. Станислава 2 ст. (1909), св. Анны 2 ст. (6.12.1914), св. Владимира 4 ст. (3.10.1915).

Православный.
Родился в Санкт-Петербурге, по другим данным – в Риге. Отец – военный инженер, полковник. Из дворян.
Образование получил в КК. В службу вступил (2.9.1891) в Инженерное училище.
1894 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком (ст. 4.8.1892) в 3сапб.
1894 – младший офицер батальона. Поручик (ст. 4.8.1896).
9.1896 – зачислен слушателем Инженерной академии.
1899 – окончил Николаевскую ИА по 1 разряду. Военный инженер. Штабс-капитан (ст. 2.6.1899, за отличные успехи в науках).
На 2.6.1899 – в том же чине в 18сапб.
Проходил службу в Инженерном управлении в качестве производителя работ. Капитан (ст. 1.4.1901).
1904 – репетитор Николаевской ИА и ИУ (4 г. 11 мес.). Избрал своей специальностью строительное искусство и гидротехнику. Участвовал в проведении занятий в качестве ассистента преподавателя.
На 1903-06 – «Тонно читал лекции по железным дорогам полковник Коллонтай. Говорил он, скандируя слова: «Костыль – это гвоздь; он заколачивается. А шуруп – это винт; он завинчивается». Был случай, когда юнкер Мержанов, отличавшийся большим юмором, на экзамене произнес эту самую фразу и с тем же акцентом, как это делал Коллонтай. Присутствовавшие юнкера замерли, давясь от смеха; ассистент капитан Колпычев хохотал, прикрыв лицо рукой, а полковник Кононов, который обычно растягивал слова, и которого мы прозвали Переводиной за то, что он часто произносил на лекциях это слово, ничего не подозревая, стал внушать юнкеру: «Ну какие пустяки вы говорите. Ведь всякий знает, что гвоздь заколачивается, а винт – завинчивается. Это всякому известно». Он так и не понял, что Мержанов зло разыграл своего учителя». Из воспоминаний В.М. Догадина.
1908 – защитил диссертацию на звание штатного преподавателя по строительному искусству «Судостроительные эллинги», удостоенной конференцией Николаевской ИА Михайловской премии.
16.10.1909 – штатный преподаватель Николаевской ИА и ИУ по строительному искусству. Подполковник (ст. 6.12.1909). Полковник (ст. 6.12.1913, за отличие). На 1.3.1914 и 6.12.1914 – в том же чине и должности.
Пожалован (6.12.1914) орденом св. Анны 2 ст.
20.6.1915 – после защиты второй диссертации получил звание экстраординарного профессора Николаевской ИА. На 1.8.1916 – в том же чине и должности.
Вел курсы строительных и архитектурных проектов, морских и речных сооружений и др. Владел немецким, французским, английским, шведским, датским, норвежским, итальянским, польским, латышским языками. Неоднократно выезжал в зарубежные страны для ознакомления с судостроительными заводами, морскими и речными сооружениями (Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Швеция, Дания, Бельгия).
Состоял экспертом по исследованию качества железобетонных перекрытий, кладки и других конструкций для Московско-Винаво-Рыбинской железной дороги, принимал участие в разработке проектов переустройства Инженерного замка для размещения в нем Инженерной академии. Привлекался к исследованию для составления проектов гидротехнических сооружений в крепости Севастополь, в качестве представителя ГВТУ – к работам совещания по строительству пригородного рабочего поселка в Петербурге в честь 300-летия Дома Романовых. Член Русского технического общества. Участвовал в 6 съезде зодчих, в 6 Международном пожарном съезде и др.
Сотрудничал с «Военной энциклопедией», где поместил ряд статей по вопросам портовых и речных сооружений.
Служил в РККА.
С 1918 – преподавал в ВИА РККА. Состоял профессором (до 12.1923).
1918-28 – работал на разных должностях в Управлении строительства Волховской гидроэлектростанции: начальник технической части, начальник проектировочного бюро, помощник начальника технического отделения строительной части и другие.
4.1928 – переведен в правление Ленинградского объединения государственных электростанций «Электротон».
1919-24 – участвовал в работах Гидрологического института.
1928-29 – по совместительству работал инженером в управлении «Свирьстроя», в Ленинградском бюро Днепростроя по изданию отчетов и альбомов проектировочных работ.
4.1931 – принят консультантом в Публичную библиотеку (ПБ), сначала в Бюро обслуживания, а затем – в КБС.
1.3.1933 – по сокращению штатов освобожден от штатной должности, продолжал работать консультантом КБС на договорной основе.
В справке ПБ от 3.6.1940 г., представленной в Совет ВИА им. В.В. Куйбышева на предмет присуждения степени доктора наук, указывалось, что Колпычев работает «в качестве консультанта по иностранной технической терминологии и переводам иностранной технической литературы с немецкого, английского, французского, итальянского и шведского языков, а также по вопросам комплектования технической литературой и составления систематического каталога по технике для читального зала, причем обнаруживает обширную эрудицию по самым разнообразным вопросам техники и науки, по которым ему приходится удовлетворять запросы, с каковыми к нему обращается в течение почти десяти лет читательский контингент как общего, так и специального читального зала для научных работников. О работе профессора Колпычева в Библиотеке и приносимой им пользе для широких масс со стороны читателей неоднократно давались самые лучшие отзывы».
Жена Елена Михайловна (1903 – 1941).
Супруги проживали в Ленинграде по адресу: ул. Петра Лаврова, д. 12, кв. 5.