| КИТАЕВ Василий Николаевич (1849 – 10.10.1894) Русский военный инженер и преподаватель Художник Журналист Инженер-полковник Преподаватель фортификации и минного искусства | |
Родился в Рязани в семье потомственного почетного гражданина Рязанской губернии (с. Клишино Зарайского уезда).
Поступил в Инженерное училище в Санкт-Петербурге.
«Многие воспитанники Инженерного училища увлекались изобразительным искусством. Обучение в нём способствовало развитию художественных дарований: будущие военные инженеры изучали рисунок и рисунок архитектурный, а преподавали его выпускники Императорской Академии художеств. Руководство училища не только не препятствовало, но зачастую и поощряло занятия своих учащихся изобразительным искусством».
1870 – окончил Николаевское ИУ.
Окончил Николаевскую ИА. Военный инженер.
Руководил переправой резервов и подкреплений через Дунай по постоянному мосту и состоял в непосредственном распоряжении генерала Рихтера. Этому событию посвятил рисунок «Переправа осадных орудий через Дунай по понтонному мосту», 1877.
Посвятив войне значительную часть рисунков, стал ее своеобразным бытописателем. С военной точностью и не без вдохновенья воспроизводил декорации победной для русских войск кампании. В музее Инженерного училища хранится экспонат – изображение крепости у г. Никополь.
По окончании войны – поступил вольнослушателем в Академию Художеств, за рисунки получил малую серебряную медаль. В числе художественных работ заслуживает особенного внимания прекрасный большой альбом снимков карандашом с натуры шипкинских позиций, принесенный им в дар Императору Александру II.
Как художника, его особенно ценили английские журналы, и рисунки его, оплачивавшиеся очень дорого, помещал главным образом журнал «The Graphic».
Прикомандирован к Николаевской ИА в качестве репетитора фортификации, составил проект памятников боев минувшей войны и совместно с другими инженерами-товарищами ставил эти памятники на местах бывших сражений.
Преподаватель фортификации Николаевского ИУ (на 1893).
Затем, по окончании этой работы, он состоял преподавателем минного искусства в Николаевском инженерном и Николаевском кавалерийском училищах. Инженер-полковник.
Журналист, последние 3 года сотрудничал в газете «Новое время», печатал карикатуры в иллюстрированном приложении к газете.
«... прекрасно
рисовал лошадей и делал акварельные портреты красивых женщин, при чем эти
портреты отличались особенной законченностью отделки. Кроме того, он обладал и
сатирическим талантом в карандаше и тем более ценным, что он имел дар
схватывать типичные черты разных лиц и делал их даже в изображениях одними
штрихами, чрезвычайно похожими на оригиналы. Вообще из В.Н. Китаева мог бы выработаться отличнейший рисовальщик, в
которых, к слову сказать, мы так нуждаемся. Но, будучи человеком чрезвычайно
скромных привычек и в то же время имея порядочное личное состояние и вполне
обходясь заработком, получаемым им за текущий обыденный труд лектора, Китаев всего охотнее писал и рисовал
только для одного себя и для своих ближайших приятелей, весьма мало ценил
известность и еще менее добивался публичной славы.Крайне милый, добрый и отзывчивый человек, он при этих качествах умудрялся еще отличаться какой-то странной нелюдимостью и, относясь ко всем предупредительно и сердечно, ни с кем не был особенно дружен и близок. В семействе покойного случаи помешательства бывали и ранее, но угрюмое и угнетенное состояние его духа началось, как нам говорили, по неосторожности одного психиатра, который, встретив покойного в частном обществе, прямо сказал ему, что видит в его лице какую-то роковую несимметрию и что это не предвещает хорошего конца. Доктор оказался правым, хотя, может быть, без такого непрошенного предсказания его правота не оправдалась бы так скоро, и мы не лишились бы так неожиданно талантливого и доброго человека». Из некролога.
Скончался (по другим данным – совершил самоубийство) в припадке мгновенного острого помешательства.
Братья: Сергей (10.6.1864 – 14.4.1927) – окончил Морской корпус (1884), служил в Петербурге и на кораблях Тихоокеанского флота, генерал-майор, художник-акварелист, первым в России собрал ценнейшую коллекцию произведений японского искусства, которую передал на временное хранение в Румянцевский музей (12.1916), выехал заграницу, произошла революция, вернуться не смог, умер в Японии; Владимир (? – 3.1.1920) – морской офицер, ходил в Японию, писал о ней очерки для журналов и газет и окончил свою жизнь изгнанником на кладбище в Нагасаки.
Источники информации
1. Ильина Т.Н., Кайгородцев А.Н. Во имя доблести, добра и красоты. - С.-П.: Атлант, 2006.
Брюховецкий Р.И.
|