Святой РАФАИЛ
КАЛИНОВСКИЙ
Юзеф (Андреевич)
(1.9.1835 – 15.11.1907)
Русский военный инженер
Участник Польского восстания
Католический святой
Капитан
Преподаватель математики и строительной механики
|
|
Родился в Вильно в польской дворянской семье Андрея Калиновского, преподавателя математики в шляхетском институте, и Иосифы Полонской, которая умерла через несколько дней после родов. Через 3 года отец женился на Виктории, родной сестре почившей.
1850 – окончил Дворянский институт в Вильне.
Поступил в Горы-Горецкую земледельческую школу недалеко от Орши, но проучившись 2 года понял, что ошибся в выборе, и поступил в Инженерное училище (1853).
|
1855 – окончил Главное ИУ в Петербурге.
1857 – окончил Николаевскую ИА. Выпущен поручиком. Военный инженер.
Оставлен репетитором математики и строительной механики в Николаевской ИА.
Вошёл в подпольный польский кружок Сераковского – Домбровского.
С 1859 – участвует в проектировании и работает инженером на строительстве железной дороги Одесса – Киев – Курск. В следующем году работы были приостановлены из-за нехватки средств.
11.1860 – назначен руководителем работ в инженерную команду Брест-Литовской крепости. Капитан (1862). |
После начала Польского восстания в 1863 г. он, сочувствуя патриотам Польши, не мог с оружием в руках выступить на подавление восстания, как того требовала присяга.
5.5.1863 – вышел в отставку по состоянию здоровья и вскоре присоединился к восставшим, возглавив Военную секцию Исполнительного отдела Литвы.
24.3.1864 – арестован.
28.5.1864 – военным судом приговорен к смертной казни.
Позже приговор заменён на 10 лет каторги. Отправлен в Сибирь (7.1864), прибыл в Иркутск (3.1865). Вместо Нерчинска его сослали в Усолье. Там он, как и другие ссыльные, 3 года жил в колонии на острове на Ангаре и варил соль. Ссыльным было разрешено ходить в город, но все они были в кандалах.
1868 – получил разрешение на переезд в Иркутск. Работал гувернёром в семьях врачей Лаговского и Персина. Участвовал в экспедиции Бенедикта Дыбовского в Култук. В конце срока ссылки было предложено участвовать в научной экспедиции по Ангаре и Енисею, отказался из-за болезни и близости освобождения.
24.7.1872 – освобожден из сибирской ссылки. Выехал из Иркутска в Вильно, но ему не разрешили поселиться в родном городе, некоторое время жил в Смоленске.
4.1874 – приехал в Варшаву, где стал воспитателем 16-летнего князя Августа Чарторыйского (причислен к лику блаженных в 2003 г.), и вместе с ним уехал в Париж (10.1874). Август был болен туберкулезом, и Калиновский сопровождал его по различным курортным местам Швейцарии, Франции и Италии.
1877 – в возрасте 42 лет вступил в Орден Босых Кармелитов в Граце (Австрия) и принял имя брат Рафаил св. Иосифа.
27.11.1881 – дал монашеский обет на всю жизнь, и в следующем году в Кракове епископ Альбин Дунаевский рукоположил его в субдиакона, а затем – в диакона.
15.1.1882 – посвящён в сан священника. С тех пор отец Рафаил занимался воспитанием послушников и клириков, возрождением и обновлением монашеской жизни в монастырях Ордена, прославился как исповедник и духовный наставник, а также как автор богословских трудов.
Через несколько лет стал приором (настоятелем) монастыря в Черней возле Кракова, позднее – в Вадовицах.
У Рафаила был необычайный дар примирять грешников с Богом и возвращать душевный покой тем, кто был охвачен страхом и неуверенностью. Пережитый в молодости кризис веры давал ему мудрость для понимания тех, кто бунтует против Бога. Он был всегда сосредоточен, соединен с Богом, послушен монашескому Уставу, готов на жертвы, посты и умерщвления. Без остатка отдав себя Богу, Рафаил умел любить Его в каждом человеке. Он сохранял уважение даже к тем, кто уже не мог уважать сам себя.
Умер от туберкулеза в Вадовицах. Похоронен на кладбище в Черней.
22.6.1983 – Папой Иоанном Павлом II причислен к лику блаженных.
Заступничеством блаженного совершались чудеса. И при жизни, и после смерти он был окружен ореолом святости; его почитали и простые люди, и кардиналы.
17.11.1991 – канонизирован. Папа Иоанн Павел II провозгласил его святым Католической Церкви.
Св. Рафаил – покровитель сибиряков, офицеров и солдат, заступник в тяжелых и безнадежных ситуациях. Часть его мощей находятся в тюменском католическом храме св. Иосифа Обручника.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|