Почетный ветеран подразделений особого риска
Полковник

Награды: ордена: 6; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги» – 2, другие.

Еврей.
Родился в местечке Городец (Рогачевский район Гомельской области БССР). Из крестьян.
С 9.1930 – призван Рогачевским РВК в ряды КА. Красноармеец.
Со срочной службы поступил в Ленинградскую КВИШ с КУКС. Курсант.
1933 – окончил Ленинградскую ОКВИШ им. Коминтерна. Краском.
Командир взвода.
Заместитель командира инжб по технической части. Старший лейтенант.
Участвовал в Польской кампании (1939).
1940 – направлен для продолжения службы в Штаб Белорусского ВО (Минск).
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с первого дня войны.
«... с первого дня войны начал выполнять боевые задания начальника инженерных войск округа тов. Васильева. Он направил меня с саперами в район Барановичей с задачей: уничтожить сооружения, которые не должны были попасть в руки противника. Второе задание в июле 1941 г. я получил после отступления наших войск от г. Смоленска. Минировать основные объекты города. При следовании по дороге из Смоленска в г. Вязьма, не доезжая до г. Дорогобуш, я встретил большую колонну людей и разной нашей техники, которые стояли без движения, потому что мост через р. Дорогобуш был взорван. И технику перенаправить не было возможности. В это время вся колонна, в том числе и мы, были обстреляны десантом противника. При интенсивном минометном огне наши люди несли большие потери. Я волной от взрыва был оглушен и один глаз получил повреждение (глухота мучает меня до сих пор)».
Помощник НИВ 29А по техническому снабжению.
Воевал в Московской зоне обороны.
«Советские воины проявляли при защите Москвы массовый героизм. В конце ноября – начале декабря 41-го враг под Москвой был остановлен. Советские войска 5-6 декабря по всему фронту перешли в контрнаступление. Враг ценой неимоверных усилий был отброшен от столицы нашей Родины. Гитлеровская операция под многообещающим названием «Тайфун» провалилась».
Награжден медалью «За боевые заслуги».
1942 – после  расформирования 29А назначен помощником по снабжению НИВ 1ТА. Подполковник. Член ВКП(б).
Участвовал в битве на Курской дуге (5.7.-23.8.1943).
«Ввиду того, что фашисты пополнили свои войска на этом фронте новыми танками типа «Тигр», у которых броня была толщиной до 100 мм и более, мне пришлось вместе с нашими саперами делать из мин связки по 4-5 штук (20-25 кг) и срочно минировать передний край обороны танкового корпуса. ... В сарае недалеко от Обоян, я мобилизовал мальчишек и стариков из тыла (так как саперы были на передовой), они связывали по 4-5 пятикилограммовых мин в одну пачку, грузили их в машину, и я в автомобиле отвозил их на передний край».
В период Винницкой операции (24.12.1943-20.1.1944) отлично справился с задачей снабжения инженерных частей имуществом и боеприпасами, лично руководил подвижным отрядом заграждений, под огнем противника установил заграждения по р. Соб, на которых подорвались 19 танков и 6 автомашин. Заместителем командующего – НИВ 1ТА Героем Советского Союза полковником Ф.П. Харчевиным представлен (30.1.1944) и награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 11/н от 21.2.1944 г. 1ТА).
Гвардии подполковник.
В период наступательных действий (7-8.1944) с форсированием рек Западный Буг, Сан и Вислы своевременно и полностью обеспечил инженерные батальоны переправочным имуществом и имуществом для изготовления переправочных средств из подручных материалов. Общая длина построенных мостов – 1 200 пог.м. Врид НИВ 1гв.ТА гвардии полковником А.П. Шхияном представлен (8.8.1944) к ордену Отечественной войны 1 ст., награжден орденом Красной Звезды (пр. № 77 от 20.10.1944 г. 1гв.ТА 1 Украинского фронта).
В наступательных боях (14.1.-28.3.1945) умело организовал снабжение, что позволило в заданные сроки построить мосты через Пилицу, Варту, Обру и Одер. После ранения НШ инженерных войск стал основным оперативным работником и лично руководил строительством мостов. Под интенсивным огнем противника руководил (15-26.2.1945) строительством высоководного моста (протяженностью 620 м) через Одер и, несмотря на неоднократное разрушение, выполнил задание в срок. Действуя с передовым отрядом, лично провел инженерную разведку моста через Лебу в районе Цеценов, а когда мост был взорван, руководил наводкой наплавного моста. В интересах 45гв.тбр руководил строительством двух мостов через каналы. Заместителем командующего – НИВ 1ТА Героем Советского Союза гвардии полковником Ф.П. Харчевиным представлен (10.4.1945) к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (пр. № 59/н от 9.5.1945 г. 1гв.ТА).
При штурме Берлина работал на оперативной работе, со всеми заданиями справился успешно. Заместителем командующего – НИВ 1ТА Героем Советского Союза гвардии генерал-майором инженерных войск Ф.П. Харчевиным представлен (1.5.1945) к ордену Красного Знамени, награжден медалью «За отвагу» (пр. № 77/н от 31.5.1945 г. 1гв.ТА).
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения от № 11/8972 от 6.8.1945 г. Штаб инженерных войск 1гв.ТА).
Продолжил службу в ГСОВГ в штабе 1гв. ТА старшим офицером Штаба инженерных войск.
В ГДР прибыла (1946) жена Раиса Екусальевна, сын Леонид и дочь Луиза, в г. Веймаре родилась дочь Клара.
1949 – по замене переведен в г. Прохладный, в 55 км от Нальчика (Северокавказский ВО).
Заместитель командира инжп по технической части.
Из Прохладного полк был переведен в г. Пятигорск.
Полк участвовал (1954) в подготовке и проведении испытаний малой атомной бомбы на Тоцком полигоне. «В одном из подготовленных убежищ находились офицеры и генералы Министерства Обороны, в т.ч. и Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Мне и заместителю командира полка разрешили тоже присутствовать в этом сооружении».
После испытания саперам в специальных средствах защиты пришлось работать в эпицентре взрыва, готовить дорогу для проезда комиссии, которая должна была осмотреть и дать заключение о результатах взрыва. Уровень радиации на поверхности средств защиты оказался равный 17 р/час. После санитарной обработки, всех переодели в новое обмундирование и отправили в часть. Полковник.
1955 – уволен в запас.
Место жительства: Пятигорск.
Активно проводил военно-патриотическую работу среди населения и молодежи. Заместитель председателя Совета ветеранов войны Пятигорска. Участвовал во встречах ветеранов 1гв.ТА.
Почетный ветеран подразделений особого риска.
К юбилею Победы (1985) награжден орденом Отечественной войны.
Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (1999).
На памятнике участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и участникам подразделений особого риска, который установлен в Комсомольском парке г. Пятигорска, высечено – Ш.И. Каганович.
Жена Раиса Екусальевна – родом из Белоруссии, из крестьян, эвакуирована с сыном Леонидом в Астрахань, работала на швейной фабрике, связь с мужем была утеряна, через военные комиссариаты, он нашел адрес жены и детей, помог материально, сумел устроить семье переезд в Молотовскую (ныне – Пермскую) область, на ст. Верхнюю Курью, где проживала эвакуированная сестра жены с семьей, работала в ремесленном училище, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Дети: Леонид (30.4.1934, Ленинград) – эвакуирован с матерью в Астрахань, окончил с серебряной медалью СШ (1954), Московский институт инженеров водного хозяйства им. В.Р. Вильямса (1959), работал в Пятигорском филиале «Южгипроводхоз», кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1974), директор Музея института ОАО «Севкавгипроводхоз»; Луиза; Клара.
Умер и похоронен в Пятигорске.

1. Наградные документы.