|
ЯБЛОЧКОВ
Павел Николаевич
(2.9.1847 - 19.3.1894)
Русский военный инженер
Электротехник, изобретатель и предприниматель
Изобрел дуговую лампу без регулятора - "свеча Яблочкова".
Один из пионеров практического применения электричества для освещения. |
Награжден именной медалью Русского технического общества (14.4.1879) и французским орденом Почётного легиона (4.1.1882). 1866 – окончил Николаевское ИУ по 1 разряду, получив чин инженер-подпоручика. Служил в 5сапб (Киев). 1866-68 – находился в отставке.
1869 – окончил Техническое гальваническое заведение в Кронштадте. Служил в 5сапб начальником гальванической команды, заведующим оружием, батальонным адъютантом. Поручик. Выйдя в отставку окончательно (11.9.1872), уехал в Москву, где был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской ж.д.
К 1875 относится одно из главных изобретений – электрическая свеча.
В 1876 предложил принцип действия трансформаторов.
30.11.1876 г. Яблочкову был выдан патент с описанием принципа действия и способа применения трансформатора. Эту дату можно считать днем рождения трансформаторов.
Детство. Начальное обучение.
Родился в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. С детства мальчик любил конструировать, придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчета пути, пройденного телегой. Родители, стремясь дать сыну хорошее образование, в 1859 определили его во 2-ой класс Саратовской гимназии. Но в конце 1862 Яблочков ушел из гимназии, несколько месяцев обучался в Подготовительном пансионе и осенью 1863 поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, которое отличалось хорошей системой обучения и выпускало образованных военных инженеров.
Служба в армии. Дальнейшая учеба.
По окончании училища в 1866 Яблочков был направлен для прохождения офицерской службы в Киевский гарнизон. На первом же году службы он вынужден был выйти в отставку из-за болезни. Вернувшись в 1868 на действительную службу, поступил в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте, которое окончил в 1869. В то время это была единственная в России школа, которая готовила военных специалистов в области электротехники.
Московский период.
В июле 1871, окончательно оставив военную службу, Яблочков переехал в Москву и поступил на должность помощника начальника телеграфной службы Московско-Курской железной дороги. При Московском политехническом музее был создан кружок электриков-изобретателей и любителей электротехники, делившихся опытом работы в этой новой по тем временам области. Здесь, в частности, Яблочков узнал об опытах А.Н.Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп.
Мастерская физических приборов.
Уйдя со службы на телеграфе, Яблочков в 1874 открыл в Москве мастерскую физических приборов. "Это был центр смелых и остроумных электротехнических мероприятий, блестевших новизной и опередивших на 20 лет течение времени", - вспоминал один из современников. В 1875, когда Яблочков проводил опыты по электролизу поваренной соли с помощью угольных электродов, у него возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) - будущей "свечи Яблочкова".
Работа во Франции. Электрическая свеча.
В конце 1875 финансовые дела мастерской окончательно расстроились и Яблочков уехал в Париж, где поступил на работу в мастерские академика Л.Бреге, известного французского специалиста в области телеграфии. Занимаясь проблемами электрического освещения, Яблочков к началу 1876 завершил разработку конструкции электрической свечи и в марте получил патент на нее.Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.
Создание системы электрического освещения.
Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Сообщения о ее появлении обошли мировую прессу. В течение 1876 Яблочков разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора. Кроме того, Яблочков разработал способ "дробления" электрического света (то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока), предложив сразу три решения, в числе которых было первое практическое применение трансформатора и конденсатора. Система освещения Яблочкова ("русский свет"), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878, пользовалась исключительным успехом; во многих странах мира, в том числе во Франции, были основаны компании по ее коммерческой эксплуатации. Уступив право на использование своих изобретений владельцам французской "Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова", Павел Николаевич, как руководитель ее технического отдела, продолжал трудиться над дальнейшим усовершенствованием системы освещения, довольствуясь более чем скромной долей от огромных прибылей компании.
Возвращение в Россию. Коммерческая деятельность.
В 1878 Яблочков решил вернуться в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. На родине он был восторженно встречен как изобретатель-новатор. В 1879 Яблочков организовал "Товарищество электрического освещения П.Н. Яблочков-изобретатель и К" и электротехнический завод в Петербурге, изготовившие осветительные установки на ряде военных судов, Охтенском заводе и др. И хотя коммерческая деятельность была успешной, она не приносила Яблочкову полного удовлетворения. Он ясно видел, что в России слишком мало возможностей для реализации новых технических идей, в частности, для производства построенных им электрических машин. К тому же, к 1879 Т.Эдисон в Америке довел до практического совершенства лампу накаливания, которая полностью вытеснила дуговые лампы.
Снова во Франции.
Переехав в Париж в 1880, Яблочков стал готовиться к участию в первой Всемирной электротехнической выставке, которая должна была состояться в 1881 в Париже. На этой выставке изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса, но сама выставка явилась триумфом лампы накаливания. С этого времени Яблочков занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии - созданием динамомашин и гальванических элементов.
Последний период жизни.
В конце 1893, почувствовав себя больным, Яблочков после 13 лет отсутствия вернулся в Россию, но через несколько месяцев умер от сердечного заболевания. Похоронен в родовом склепе в селе Сапожок Саратовской области.
Сочинения:
Труды. Документы. Материалы. М., 1954.
Литература:
Белькинд Л. Ф. Павел Николаевич Яблочков. Жизнь и труды. М.; Л., 1950.
Шателен М. А. Русские электротехники XIX века. М.; Л., 1955.
Капцов Н. А. Павел Николаевич Яблочков. Его жизнь и деятельность. М., 1957.
Белькинд Л. Д. Павел Николаевич Яблочков. М., 1962.
Е. С. Куранский.
* * *
Павел Николаевич Яблочков родился 14 сентября 1847 года в Сердобском уезде Саратовской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Получил образование военного инженера - окончил в 1866 Николаевское инженерное училище и в 1869 Техническое гальваническое заведение. По окончании военной службы в Киеве переехал в Москву, где в 1873 был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги… …Поезд специального назначения шел в Крым. На паровозе впервые в истории установлен электропрожектор с дуговой лампой. Начальник телеграфа Московско-Курской императорской железной дороги, военный инженер Павел Яблочков с развевающейся по ветру бородой стоит на передней площадке, подобно корабельной носовой статуе. Шатаясь от усталости, он меняет быстро сгорающие угольки, поправляет громоздкий регулятор. И так всю долгую ночь 1874 года... С тех пор его не покидала мысль о простой электролампе, которая постоянно давала бы яркий ровный свет. Многочисленные создатели дуговых ламп не придумали самого главного - как сделать их надежными и автономно горящими хотя бы несколько часов. Для решения этой задачи Яблочков бросил службу и занялся опытами. Ослепительные вспышки в окнах его мастерской и грянувший однажды взрыв навели полицию на мысль, что здесь делают бомбы. Это было тревожное время: в государственной измене и планировании покушении на царя подозревался каждый, кто хоть чем-то отличался от других. Изобретатель вполне мог бы поплатиться за свои опыты свободой, если не жизнью. Спасаясь от преследования, Яблочков был вынужден бежать в Париж. Считается, что гениальная идея пришла ему в голову в одном из ресторанов Парижа. Он вдруг понял, что для того, чтобы лампа не гасла, необходимо поместить стержни параллельно, как вилку с ножом, а не напротив друг друга, как это делали раньше. Между электродами ученый поместил слой изолирующего вещества - каолина, испарявшегося по мере сгорания углей, - в который затем стал добавлять элементы, придающие освещению теплый оранжевый цвет. Это нововведение Яблочкова применяется до сих пор. Еще одно революционное новшество было в том, что изобретатель заменил в лампочке постоянный ток на переменный. 23 марта 1876 года русский ученый Павел Яблочков получил французский патент N 112024 на новый электрический источник света - так называемую "свечу Яблочкова". На Всемирной выставке в Париже в 1879 году "свеча Яблочкова" произвела настоящую сенсацию. "Русское солнце!" - кричат заголовки европейских газет. "Свет приходит с Севера!" - восклицают восхищенные парижане. Для ее промышленного производства во Франции была создана "Генеральная электрическая компания" с капиталом в 7 миллионов франков. Компания приобрела все патенты Яблочкова и, таким образом, стала обладать монопольным правом, распространять изобретение русского ученого по всему миру. Самому Яблочкову была предложена должность скромного руководителя технического отдела. Выбора у него не было, пришлось согласиться, тем более что работа приносила стабильный доход и возможность совершенствования изобретения. Производство удобных и дешевых электрических ламп приносило прибыль. Дела у самого Яблочкова шли хорошо, однако его не оставляла мечта наладить производство "свечей Яблочкова" в России. Несмотря на все уговоры и проблемы, возникшие с "Генеральной электрической компанией", в 1878 году изобретатель возвращается на Родину. Для этого ему пришлось заплатить миллион франков, чтобы выкупить свои изобретения, в результате чего он приехал в Россию почти ни с чем. Но, не обращая внимания на трудности, Яблочков с энтузиазмом принялся продвигать дело электрического освещения в России. Он создал "Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и Ко" и построил завод по производству ламп на Обводном канале в Петербурге. Однако отсутствие предпринимательской жилки и техническое несовершенство отечественных заводов привели к тому, что дело не пошло. Яблочков окончательно разорился, ему не оставалось ничего другого, как в 1880 году вернуться в Париж. К этому времени на Западе русского изобретателя уже успели подзабыть. У европейцев появился новый любимчик - предприимчивый (не в пример Яблочкову) американец Томас Эдисон. Взяв за основу "свечу Яблочкова", он во многом усовершенствовал ее, в частности, поместил в вакуумную стеклянную колбу. Получив в 1880 году патент на усовершенствованную лампочку Яблочкова, Эдисон прославился во всем мире как человек, подаривший миру электрический свет, и приобрел миллионы за свое изобретение. Яблочков же, подорвавший здоровье во время многочисленных испытаний и экспериментов, вернулся в Россию нищим и умер в Саратове в возрасте 47 лет. * * * Женат (1871). Дети: Борис (1872 – 1903) – окончил Николаевское ИУ (1890), военный инженер и воздухоплаватель, служил в 1сапб и Учебном воздухоплавательном парке, поручик, работал над составлением новых сильнодействующих взрывчатых веществ и боеприпасов, умер от туберкулёза; Андрей (1873 – 1921) – окончил КК, жил в с. Петропавловка, в усадьбе, совладельцем которой был (1890-1917) вместе с братом, агроном-садовод, найден убитым на территории фруктового сада, обстоятельства смерти не установлены.
Брат Николай (1852 – 1881) – окончил Николаевское ИУ (1871), военный инженер, капитан; сестры: Варвара (1853 – 1915) – замужем за потомственным почётным гражданином А.Е. Платицыным; Мария (1855 – ?) – в замужестве Гуд; Екатерина (1856 – 1916) – муж М.К. Эшлиман (1846 – 1894), окончил Петровско-Разумовскую академию, агроном.
|