(1768 – 24.3.1852)

Русский военный инженер и военачальник
Генерал от артиллерии
Военный губернатор

Награды: ордена: св. Александра Невского (6.12.1830) с алмазами, св. Владимира 1 ст., св. Анны 1 ст. с алмазами, св. Георгия 4 кл.

В двухтомнике, изданном в 1959 г., автор А.А. Игнатьев приводит факты из биографии своего прадеда генерал-майора Г.А. Игнатьева, выпускника АИШКК (1785), выпущенного прапорщиком в Инженерный корпус.
«Прадед мой, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск, и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного корпуса генерала Домбровского. Выйдя в отставку, генерал-майор рано умер, оставив вдову и единственного сына – Павла Николаевича – моего деда».
«Родился Гаврила Александрович в 1768 или 1770 году. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии.
Известно, что 16 января 1782 года поступил в Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус.
… Во время Русско-турецкой войны (1789-91) Игнатьев отличился при штурме Измаила (1790) и получил в награду золотой крест.
В 1799 году участвовал в Итальянском походе А.В. Суворова и за боевые отличия 11 октября 1799 года был произведен в полковники.
Впоследствии Игнатьев сражался на полях Европы с Наполеоном. … Во время войны 1806-1807 годов отличился в бою при Остроленке (Прейсиш-Эйлау) и был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.
С 16 марта 1808 года командовал 10-й артиллерийской и легкой бригадой 10-й пехотной дивизии.
16 мая 1810 года Гаврила Александрович был назначен начальником работ по возведению Бобруйской крепости. Строительство крепости началось 4 июня 1810 года. Были задействованы свыше 3600 нижних чинов. 11 июля 1811 года крепость получила статус крепости 1-го класса. Из Риги, Нарвы, Ревеля и С-Петербурга были доставлены 344 орудия. В крепости дислоцировались запасные батальоны 24-й и 26-й пехотных дивизий, а так же Минский и Могилевский внутренние гарнизонные батальоны, пионерная и минерная роты 2-го пионерского полка.
В марте 1812 года генерал Игнатьев был назначен командующим всеми войсками и командами, расположенными в крепости. За отличие при строительстве он еще в 1811 году был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.
29 июня 1812 года Игнатьев принял на себя главное руководство в Бобруйске, хотя не имел на это приказа (курьер с письмом, содержащим распоряжение, был захвачен в плен).
Игнатьев предписал исправникам Игуменского, Бобруйского и Борисовского уездов перегнать к Бобруйску все суда, шедшие по Березине, отправил всех больных в Речицу, недостающих артиллеристов заменил пионерами и понтонерами, остановил проходивших с обозами через Бобруйск 140 казаков и сформировал из них разъездную команду.
При получении сведений о движении корпуса маршала Л.Н. Даву к Минску, а 2-й Западной армии к Слуцку, Игнатьев по собственной инициативе приказал свести весь фураж на Слуцкую дорогу и выставить на каждой станции максимальное число подвод для перевозки армейских грузов. Это позволило войскам армии Багратиона на несколько переходов оторваться от противника.
4-6 июля части 2-й Западной армии расположились возле Бобруйска на отдых. В эти дни князь Багратион назначил Игнатьева бобруйским военным губернатором и подчинил ему управление полицейской частью в незанятых неприятелем уездах Минской губернии.
8 июля арьергард 2-й Западной армии покинул Бобруйск. Ушли 6 батальонов, так, что в крепости остались всего 13 батальонов, сотня казаков и 600 раненых.
Наполеоновские войска не смогли сходу взять крепость, а времени на ее осаду у них не было. Поэтому главные части Великой армии проследовали мимо Бобруйска. Для наблюдения за городом, а так же за Российским корпусом генерала Ф.Ф. Эртеля, действовавшим в районе Мозыря, из состава наполеоновских войск 11 июля был выделен кавалерийский корпус генерала М. Латур-Мобура. После взятия французами Смоленска его сменила пехотная дивизия генерала Я.Г. Домбровского, усиленная 12 эскадронами кавалерии (всего около 12 тысяч человек).
В это время Игнатьев потребовал от жителей Бобруйского уезда: «заготовления для неприятелей провианта и фуража во всех местах прекратить и истреблять (его) огнем». Военный губернатор так же запретил вооружение населения. В случае появления неприятеля жители должны были прятаться в лесах. Губернатор уверял население, что от российских войск никакого насилия не будет. Благодаря жестким мерам, Игнатьеву удалось удержать ситуацию под контролем, и население ближайших к крепости уездов осталось верным российскому правительству.
Во время (Отечественной 1812 г.) войны Бобруйская крепость осталась неприступной, и ее защитник Г.А. Игнатьев в конце 1812 года был награжден орденом Святого Владимира 2 степени.
После изгнания французов белорусские губернии были оставлены на военном положении.
Поэтому 13 декабря 1812 года Г.А. Игнатьева утвердили бобруйским военным губернатором, а так же назначили минским военным губернатором на время нахождения Минской губернии на военном положении. В этой должности он находился до 30 ноября 1813 года. В качестве военного губернатора Игнатьеву приходилось заниматься в основном заготовкой провианта и фуража для армии, организацией госпиталей и их содержанием, сопровождать партии рекрутов к воинским частям, бороться с эпидемиями. Ему удавалось находить взаимопонимание с местной шляхтой и магнатами, которые еще недавно поддерживали Наполеона. Поэтому, не случайно в 1816 году, прощаясь с Г.А. Игнатьевым, шляхта Минской губернии преподнесла ему «за правосудную деятельность» в должности военного губернатора серебряный столовый прибор. А император за 25 лет службы наградил Гаврилу Александровича Игнатьева орденом Святой Анны 1 степени с алмазами и Святого Георгия 4 степени».
1816 – начальник артиллерии сначала 6 (1816-17), потом 2(1817-26) пехотного корпуса. Генерал-лейтенант (20.9.1821).
8.4.1826 – Директор Артиллерийского департамента Военного министерства. За успешную деятельность на этом посту во время Русско-турецкой войны 1828-29 гг. произведен в генералы от артиллерии (21.4.1829).
24.7.1833 – член генерал-аудиториата.
Жена Софья Борисовна Елчанинова. Сын Андрей (2.9.1802 – 17.5.1879) – участник Русско-турецкой войны 1828-29 гг., Георгиевский кавалер за штурм Нового Гоцатля, участник похода на Хиву (1839-40), начальник артиллерии Кавказской армии во время Крымской войны (1853-56), председатель комиссии по реформированию артиллерии (1861), генерал от артиллерии (1878) .
Похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге.

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (23.09.2010)