Иосиф Иойлевич

(28.7.1931)

Советский военный инженер и преподаватель
Подполковник

«Родился в г. Проскурове (с 1954 – Хмельницкий) УССР, в молодой семье парикмахера и портнихи...
До войны окончил 2 класса СШ. Шли каникулы. Утром в воскресенье 22 июня 1941 г. с ватагой ребят во главе с вожатой от Дома пионеров отправились на окраину города играть в войну «красных и синих». Возвращались мы уже вечером, весело обсуждая итоги дня, что вызывало неодобрение окружающих. Узнали, что утром на нашу страну вероломно напала Германия. Так с «войны игрушечной» я попал в войну настоящую. Уже 25.6 отец был мобилизован. Бомбардировки не прекращались, враг быстро приближался. Решили эвакуироваться. 3.7 мы погрузились на открытые платформы и двинулись на восток. С массой происшествий через 11 суток достигли конечной точки – с. Изобильное Ставропольского края. Оттуда попали на хутор Сухой, где познакомились с семьёй Красницких (Вера с двумя малыми детьми Инной и Вилей).
Дальнейшие события (вторая эвакуация, оккупация, концлагерь, освобождение и т.д. описаны в «Балладе о Женщине-матери» – http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer8/SDodik1.php ). Написана «Баллада...» в соавторстве с Додиком Семёном (основной). ...Очень советую прочесть его повесть о себе – «Судьба и жизнь мальчика из расстрелянного гетто» – http://www.proza.ru/2004/01/10-149 . Судьба очень трагична и интересна.
После демобилизации отца и возвращения в Проскуров я продолжил учёбу в средней русской школе, которую окончил в 1949 г.
Летом 1949 г. мы группой из Проскурова прибыли в Ленинград и оказались на площади у ворот Михайловского замка. Там в этот день грузились автомашины, Московское КВИУ переезжало в Калининград
».
1949 – поступил в Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Курсант.
«Меня зачислили в батальон (командир – И.П. Калинюк) во 2 роту (командир – И.А. Падалка).
Рота размещалась в вестибюле замка и всех помещениях, выходивших окнами в сторону летнего сада и Марсового поля. Два года мы находились там, на третий перебрались в здание против цирка.
Рота состояла из взводов трёх курсов. Сержантский состав старших курсов назначался командирами младших.
Младший сержант (1950). Будучи на втором курсе, я командовал отделением первого. Курсантами этого отделения были В.К. Вольвак, Баграмян (родственник маршала), Райкин (родич Аркадия Райкина).
Командиром взвода все годы был Г.В. Бабурин. Когда он женился, мы с Васей Поповым относили ему подарок от взвода. На 2 и 3 курсах командиром роты был В.С. Клебанов. Но летом 1952 г. он поступил в Военно-транспортную академию. Выпуск, мероприятия в Доме офицеров и т.д. проходили под руководством Бабурина
».
1952 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Техник-строитель. Направлен для прохождения службы в Дальневосточный ВО.
Служил 7 лет на Сахалине.
С первенцем. 1959
1959 – переведен в Одесский ВО (Дубоссары, 7 лет).
С 1966 – служил в Сибирском ВО (Тюмень, 12 лет).
Окончил (1973) заочно ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.
Завершил службу преподавателем технических дисциплин в Тюменском ВВИКУ им. Маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.
Подполковник.
1978 – уволен из Вооруженных Сил в запас.
Почти 30 лет работал старшим преподавателем электротехнических дисциплин в Тюменском СХИ (с 1.5.1995 – Тюменская государственная сельскохозяйственная академия).
С 2007 – военный пенсионер.
Место жительства: г. Тюмень.

Жена (1958)  София Исааковна. Дети: Юрий (1959) – врач-онколог, Заслуженный врач России, двое взрослых детей – сын и дочь; сын (1965) – инженер механик, взрослая дочь, живут в Тюмени.
Сестры: София (20.6.1936) – окончила Московский институт инженеров транспорта, инженер-строитель, замужем, живет в Москве; Нина (16.11.1946 – ?) – работала на радиозаводе, замужем, воспитали 2 сыновей, после смерти  Нины, семья переехала (1991) в Израиль.
«Одним из наиболее значимых событий последнего времени было 75-летие Победы в мае 2015 г. Возможность бесплатного полёта для ветеранов и сопровождающих в любую точку страны вызвала у меня положительную реакцию. Дело в том, что старший сын Юрий родился на Сахалине в 1959 г., и в 3-месячном возрасте был увезён к новому месту службы в Молдавию. Прошло 56 лет. Он вырос. ... Очень хотел познакомиться с родиной. Полёт осуществили до 9 мая туда и обратно. В Южно-Сахалинске и Долинске пробыли всего 3 дня. День Победы 9 мая отметили в Тюмени. Через несколько дней воспользовались возможностью ещё одного полёта в Сочи. Интересно было увидеть послеолимпийский город и немного отдохнуть».
С сыном Юрием на малой родине. От моста, построенного в 1956-57 гг., видны остатки свайных опор. Сахалин, Стародубск, 5.2015

1. Материалы домашнего архива И.И. Гольдмана.