(1812–1883)

Русский военный инженер
Генерал-майор
Городской голова Динабурга

Награды: ордена: св. Анны 2 ст. с короной, св. Станислава 2 и 3 ст., св. Владимира 3 и 4 ст.; медали: в память о войне 1853-56 гг., за усмирение Польского мятежа 1863-64 гг.; знаки: за 15 и 25 лет службы.

Родился в Петербурге.
1828 – окончил Главное ИУ.
1829 окончил Офицерский класс Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен прапорщиком во 2рез.сапб.
Служил по инженерным войскам. Полковник.
В начале 50-х – командир Динабургского инженерного арсенала.
Вскоре назначен главным инженером Динабургской крепости.
До страсти любил театральное искусство и в любительских спектаклях нередко играл сам; был знатоком и любителем музыки и обладал вкусом и изобретательностью. Энергичный Гагельстром нашел не менее энергическую поддержку всем полезным предприятиям своим в лице динабургского коменданта А.М. Симборского. В головах этих деятелей родилась и созрела мысль устройства в Динабурге постоянного театра. Осуществление благой мысли не заставило себя долго ждать. Полковник Гагельстром, не смотря на массу своих служебных занятий по постройке трехколесного понтонного обоза, по системе Бираго, все свободное свое время посвящал постройке театра.
В 1856 – театральное здание было построено. Это было деревянное здание, в котором находился зрительный зал вместительностью 400 человек, кресла и ложи были обиты красным бархатом. Тогда же состоялась премьера.
Плац-адъютант динабургской крепости фон Роткирх вспоминал, что Гагельстром «чуть ли не все состояние свое и, кажется, жены убил сначала на сооружение здания театра, а затем на его содержание».
Награжден медалью за усмирение Польского мятежа 1863-64 гг.
16.6.1865 – ушел в отставку с производством в генерал-майоры и активно включился в общественную жизнь города.
Был рекомендован правительством на должность городского головы. Этот пост он занимал дважды: 3.71865-70 и 1874-76. Но каждый раз депутаты «прокатывали» назначенца. Пришлось вмешиваться губернатору края и собственным распоряжением утверждать в кресле городского головы правительственного назначенца. Но это был тот случай, когда назначение сверху было оправданно. Гагельстром доказал это десятками добрых дел для города.
Неоднократно избирался гласным Городской думы.
Был разработан и утвержден план застройки города. Особенно интенсивно велось строительство на Новом Форштадте (ныне центр города), где стали возводить только каменные здания. Была создана комиссия по благоустройству, стараниями которой впервые начали мостить улицы, ввели их искусственное освещение, был заложен первый городской парк – Александра Невского, который сегодня носит имя Андрея Пумпура. Был открыт городской общественный банк (1874).
Известный историк А. Сементовский писал: «В настоящее время Динабург не только занимает первое место между уездными городами своей губернии, но даже нисколько не уступает, по красоте зданий и торговле, Витебску, не говоря уже о крепости, где все дома каменные в два и три этажа, так называемый Форштадт украшен многими прекрасными зданиями, в особенности на дамбе. Общественная жизнь в Динабурге более развита, чем во всех других городах этой губернии; это доказывается тем, что в Динабурге имеется частный театр, тогда как в Витебске нет и городского».
6.9.1882 – обратился с заявлением в думу: «Находясь 17 лет в должностях при общественном управлении … и употребив во все время моего служения городу Динабургу все свои нравственные и телесные силы, я, достигнув 70-летнего возраста, полагаю своевременным отказаться добровольно от должности члена городской управы».
Заведовал театром до самой кончины.
Скончался в Динабурге (ныне Даугавпилс).
Похоронен на православном кладбище, недалеко от церкви святителя Николая. Рядом похоронен приемный сын – генерал-лейтенант В.В. Трейтер (22.3.1830 – 10.5.1907), командир 21пд.
Заведывание театром перешло на супругу Матильду Егоровну.
1903 – театр был закрыт под предлогом несоответствия здания противопожарным правилам, в нем устроили склад, в 1914 – здание сгорело.
После войны с могилы исчезли надгробный памятник, ограда, и вскоре она заросла бурьяном. Долгое время место погребения нельзя было найти. Не так давно усилиями художника-оформителя Дворца культуры и спорта Даугавпилса О.В. Корниловой могилу удалось отыскать.
2006 – когда город отмечал 150-летие первого театра в Динабурге, на средства городской думы, краеведческого и художественного музея, а также на добровольные пожертвования горожан на могиле был установлен надгробный памятник.

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (04.06.2011)
Просмотров: 1021