Андрей Григорьевич
(1834 – 18.5.1855)

Русский военный инженер
Поручик

Родился в семье отставного поручика Григория Григорьевича. Детство прошло в рославльском имении отца. Встречается написание фамилии – Ессипович.
2.1855 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Выпущен поручиком в военные инженеры. Воодушевлённый мужеством защитников Севастополя, вместе с несколькими товарищами добровольно пошел в Действующую армию.
Участник Восточной войны (1853-56).
Получил назначение в Севастополь.
«Весной 1855 г. противник дважды подверг русские укрепления длительным бомбардировкам, но безуспешно. Поэтому штурм был отложен на неопределенное время. Под жестоким огнем неприятельских батарей, несмотря на большие потери, защитники хладнокровно восстанавливали полуразрушенные укрепления, меняли подбитые орудия, строили новые батареи».
4.4.1855 – был направлен на «Камчатку» – Камчатской люнет. Это контр-апрашное укрепление вместе с Волынским и Селенгинским редутами защитники называли «три отрока». До конца мая 1855 г. они были самым опасным местом в Севастополе. Французская артиллерия обстреливала их и днем и ночью. 7.3.1855 г. именно на Камчатском люнете прямым попаданием ядра в голову был убит контр-адмирал В.И. Истомин.
По приказу Э.И. Тотлебена руководил строительством батарей, устранением повреждений на люнете.
«Своими познаниями, мужеством, хладнокровием этот девятнадцатилетний инженер удивлял даже бывалых защитников».
17.5.1855 – был ранен штуцерной пулей в руку и грудь, на следующий день (18.5) скончался.
Похоронен на Михайловском кладбище.
Брат Яков (22.10.1822 – 8.2.1906) – окончил Юридический факультет Московского университета, получил степень кандидата и был награждён золотой медалью за представленную диссертацию: «Уголовное право по уложению царя Алексея Михайловича», служа в государственной канцелярии, был членом-редактором комиссии, подготовившей судебную реформу 1864 г., затем занял должность статс-секретаря по департаменту гражданских дел Государственного совета; сенатор (1877); был первоприсутствующим во 2 департаменте Сената, писатель, кроме ряда статей в «Сыне Отечества» под псевдонимом «Андрей Голосов» напечатал: Литературная разработка и общая характеристика Уложения 1649 г.  (1859), О толковании законов (12.1894) и книгу «Итоги жизни» (1897) – биологический очерк, в котором предвидел опасность от желтолицей расы.
1988 – в связи с ликвидацией некрополя, «решением городских властей территорию кладбища передали под застройку жилыми зданиями. Там же построили и школу. На костях георгиевских кавалеров: капитан-лейтенанта Н.Я. Астапова, лейтенанта Е.И. Викторста, Андрея Есиповича, лейтенанта А.Г. Ивашкова, подпоручика А. Федорцова, капитана 2 ранга князя И.В. Ширинского-Шихматова и многих офицеров Черноморского флота, сложивших головы свои за Веру и Отечество. Надгробие перенесено на Братское кладбище. Представляет собой необработанную гранитную глыбу с эпитафией на лицевой стороне. Верхняя часть (металлический крест) утрачена».

Примечание. В некоторых статьях указывается принадлежность к Георгиевским кавалерам. Возможно, посмертно удостоен Георгиевской награды.

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (19.08.2011)
Просмотров: 1099