Русский военный инженер и летчик
Писатель и журналист
Изобретатель летательных аппаратов
Капитан-лейтенант

Родился в 1836 г. (по другим источникам – в 1834 г.) в Гатчине, в семье титулярного советника, преподавателя истории и географии Сиротского института Василия Карловича и классной дамы Гатчинского воспитательного дома Елизаветы Алексеевны, урожденной Захаровой.
В Гатчине провел первые 15 лет жизни, учился в институте. Должен был получить университетское образование. Но имея живую, впечатлительную натуру, пылкий темперамент, заразился увлекательными рассказами Михаила фон Дервиза, сына директора Сиротского института, юнкера Петербургского артиллерийского училища, и решил стать военным.
1854 – окончил кондукторские классы Главного ИУ.
1855окончил Офицерский класс Главного ИУ. Выпущен прапорщиком в военные инженеры.
Участвовал годы Крымской войны в защите Балтийского побережья в 1854-56 гг.
Вышел в отставку.
Занимался исключительно литературой.
Обратил на себя внимание рассказом: «Повесть о том, как я командовал ротой» в «Отечественных Записках» 1862 г. (под псевдонимом «-Д»), в том же журнале помещено много его статей под псевдонимами Ар. Прогрессистов, А. Ленивцев и другими.
Был фельетонистом и рецензентом «Санкт-Петербургских Ведомостей», «Голоса», «Всемирной Иллюстрации», где под псевдонимами Аревальд и Арлекин и под настоящим именем помещал также романы, повести, рассказы.
Позднее сотрудничал в иллюстрированных изданиях, «Историческом Вестнике» («Воспоминания» и др.) и «Петербургском Листке».
Редактировал «Всемирный Телеграф», «Всеобщую Газету», «Улей», «Паровоз».
Из беллетристических произведений его успехом пользовались романы: «Воспитание Льва» и «Император Византии. Исторический роман из эпохи императора Александра I».
Эвальда интересовали вопросы развития техники. Серьезно занялся идеей постройки железной дороги между Москвой и Воскресенском, но это дело сорвалось.
Принимал активное участие в деятельности Русского технического общества.
Его интересовали проекты освоения воздушного пространства.
1861 – изготовил модель самолета с пружинным двигателем, а 2 года спустя опубликовал проект гипотетического «идеального» самолета. Первым в России разработал принципы проектирования летательного аппарата тяжелее воздуха с неподвижным крылом (1863). Такой летательный аппарат был назван им «самолёт».
1869 – «На нашей встрече, было решено, что дата второе сентября, является оптимальной. Командиром воздушного судна, назначен Аркадий Васильевич Эвальд, не удивляйтесь, у этого талантливого журналиста инженерное образование, в 1855 году он окончил Николаевское инженерное училище. Несколько лет назад в газете «Голос» он опубликовал гипотетический проект «идеального» самолета. Публикация была замечена. Теперь он капитан-лейтенант аэронавтики и капитан АСМ-010. В будущем году он должен будет, пролетев над Страной Восходящего Солнца, сбросить поздравления над её столицей!»
В одном из докладов, прочитанном в марте 1883 г., говорил: «Из числа более практических и более научных проектов, от которых можно ожидать каких-нибудь результатов, я должен указать на аппарат г. Можайского, который сооружается в Петербурге...».
1886 – построил и испытал модель самолета с пороховой ракетой. Модель была первой в России моделью реактивного самолета и первой самолета с реактивным двигателем, поднимавшегося в воздух после разбега по земле.
В печати появлялись статьи Эвальда, посвященные истории воздухоплавания и описанию различных типов самолета. Издал книгу «Летательные машины: опыты и наблюдения» (1897). Совместно с Ф.С. Груздевым напечатал очерки из истории авиации «Завоевание воздуха» (1897).
Женат. Сын Вадим (? – после 1935) – инженер, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского холодильного института, автор ряда трудов.
Умер.
У него было 5 сестер и братьев, в т ч.: Клеопатра – окончила Смольный институт; Николай (10.2.1840 – ?) – врач, опубликовал труд «Лечение электрическим светом ревматизма, невралгии и т.п. Новооткрытое свойство гальванического тока. Теоретические и практические данные по устройству электроосветительной установки, способ и результаты лечения д-ра Эвальда» (1897).

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (22.10.2011)
Просмотров: 1911