|
ЧИЖЕВСКИЙ
Павел Иванович
(1860 – 17.4.1925)
Русский военный инженер и ученый
Доктор физических наук
Общественный деятель
Депутат Государственной Думы 1 созыва
Подпоручик |
|
Русский.
Православного вероисповедания.
Родился в Гадяче. Из Полтавских потомственных дворян.
1877 – окончил Петровский Полтавский КК. Поступил в Инженерное училище.
1880 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком.
Служил в сапб (Киев).
Вышел в отставку.
Вольнослушатель факультета естественных наук Киевского университета, слушал лекции в Женевском университете.
1884 – выдержал экзамен в Женеве на степень доктора физических наук.
В России выдержал экзамен на степень магистра химии.
Примкнул к освободительному движению, за что отбыл годичное заключение в тюрьме в Киеве с последующей ссылкой в административном порядке в г. Березов Тобольской губернии (до 1889).
1893-1903 – секретарь Александровской уездной земской управы Екатеринославской губернии; занимался вопросами народного образования.
Командирован (1896) земством за границу для изучения вопроса о постановке хлебной торговли. За попытку предотвращения еврейского погрома в Александровске уволен с земской службы по распоряжению екатеринославского губернатора.
Гласный Гадячского уездного и Полтавского губернского земств.
Участник земского движения.
Владелец кирпичного завода в Гадяче.
Делегат 3 съезда Конституционно-демократической партии (21-25.4.1906); критиковал конституционно-демократический проект аграрной реформы.
Входил в Полтавскую громаду Украинской демократическо-радикальной партии (УДРП). Выдвинут в депутаты 1 Государственной Думы от блока конституционных демократов и УДРП.
16.3.1906 – избран в 1 Государственную Думу от общего состава выборщиков Полтавского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Один из основателей и руководителей Украинской громады, член ее бюро. Член комиссий: аграрной, бюджетной, библиотечной. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Выступал в прениях по аграрному вопросу, по Наказу, о Крестьянском союзе, о продовольственной помощи населению. Отстаивал идею децентрализации земельной реформы, право каждой нации и области на собственный вариант преобразования аграрных отношений.
Группа депутатов 1 Государственной думы от Полтавской губернии. Апрель 1906. Слева направо: сидят: Ф.И. Дубовик, И.Н. Присецкий , Г.Б. Иоллос, Я.К. Имшенецкий; стоят: И.П. Кириленко, М.Ф. Дьяченко, Н.С. Онацкий, В.М. Шемет, П.И. Чижевский, А.Е. Тесля, Н.В. Жигиль |
Участвовал в съезде УДРП (4.7.1906, Полтава), где обсуждался вопрос о целесообразности преобразования Украинской громады в однопартийную фракцию на платформе УДРП. За подписание Выборгского воззвания приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав. Содействовал созданию Украинской громады во 2 Государственной Думе.
Активный участник украинского национального движения. Выступал за обучение и судопроизводство на украинском языке.
Член Товарищества украинских прогрессистов (ТУП), делегат от Полтавской громады на его съездах.
|
Избран делегатом на учредительный съезд «Союза автономистов-федералистов» (1.1911).
Товарищ управляющего Полтавским обществом взаимного кредита (с 2.1912).
Сотрудничал в газете «Рада» (1908-10) и журнале «Рiдний край» (1906). Масон, член ложи Союза «Великого Востока народов России».
После Февральской революции (1917) член Рады Украинской партии социалистов-федералистов (УПСФ) и депутат от Полтавской губернии в Центральной Раде (с 4.1917).
Руководитель украинской торговой делегации в Швейцарии (1918).
Эмигрировал; возглавлял Бюро УПСФ для внешних сношений в Вене.
Член кабинета Директории Украинской народной республики в Тарнуве (Польша, 1920), входил в громаду УДРП в Праге в начале 1920-х годов, возглавлявшуюся А.Я. Шульгиным. |
Представитель государственной школы в украинской историографии. Возможно, жена Софья Константиновна, урожденная Рубасова.
Умер и похоронент в Женеве.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|