БУТКОВСКИЙ
Николай Яковлевич
(1782 – 12.1848)
Русский военный инженер
Генерал-лейтенант
Награды: орден: св. Анны 2 ст. с алмазными знаками, св. Георгия 4 кл. Б (16.12.1831); Золотая шпага с надписью «За храбрость».
Родом из военной семьи. Детство прошло в Вятке.
1795 – в 13-летнем возрасте поступает в АИШК (Петербург).
1799 – окончил АИШК, кондуктор 2 класса, направляется сначала в Артиллерийскую экспедицию, а затем в Инженерный корпус с причислением к Собственному его императорского величества Депо карт.
Первую награду, золотую табакерку, получил за участие в составлении известной 100-листовой карты России.
Вскоре поступил под непосредственное начальство генерал-лейтенанта К.И. Оппермана, сыгравшего значительную роль в его судьбе. Постоянно находился в разъездах и командировках, сопровождая Оппермана при осмотре укреплений и строящихся оборонительных сооружений.
Боевое крещение получил в боях под Островом и Остроленкой (1807), исполняя обязанности по квартирмейстерской части. Поручик.
Следующие несколько лет прошли в непрерывных странствиях.
Адъютант генерал-лейтенанта К.И. Оппермана, инженер-капитан.
«…в 812 году поступил в Главную армию, состоял при Главной квартире и находился во время ретирады и преследования неприятеля до Плоцка». Награжден орденом св. Анны 2 ст.
«Во время отступления к Смоленску капитан Бутковский, доставляя донесение Барклаю де Толли, стал свидетелем трагичного и ужасного по своей нелепости случая, когда по распоряжению главнокомандующего был расстрелян юный прапорщик, ничего не подозревавший о мародерстве своих солдат».
Очевидец входа неприятеля в Москву.
В ходе кампании по изгнанию неприятеля прошел через целую цепь сражений, проявив особенное мужество, находчивость и хладнокровие при осаде и взятии крепости Торн (3.1813). Получил Золотую шпагу с надписью «За храбрость».
С армией прошел через Силезию, Богемию, Саксонию, был в боях под Дрезденом. В сражении под Лейпцигом получил ранение (контузию в левую ногу) и был награжден алмазными знаками ордена св. Анны 2 ст. Далее Магдебург, Гамбург, Париж. Подполковник.
В начале 1815 – вернулся в Петербург.
1832 – начальник 1 отделения Инженерного департамента. Генерал-майор (1836).
Вице-директор строительного департамента Морского министерства, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. Генерал-лейтенант.
Источники информацрии
1. Волков С.В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. В 2 т. – М.: «Центрополиграф», 2009.
Брюховецкий Р.И.
|