Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Периоды [30]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [2733]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 24.06.2017, 00:22ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Бульмеринг Е.М.
БУЛЬМЕРИНГ
Евгений-Филипп-Бернард Михайлович
(14.11.1834 - 4.11.1897)
 
Русский военный инженер
Генерал-лейтенант
Керченский комендант
Кавалер орденов
св. Владимира 3 ст. (1881),
св. Станислава 1 ст. (1884),
св. Анны 1 ст.
 
Фамилия Бульмеринг – шотландская. Предки переселились из Шотландии (1600). При Николае I было дано русское дворянство, герб и приставка фон. Отец был генералом русской службы, ранен под Варшавой, мать, урожденная Триниус. Оба похоронены в Варшаве на лютеранском кладбище.
Военное образование получил в Главном ИУ (воспитатель и ротный командир – полковник Иванов). 13.8.1852 г. был произведён в прапорщики, по окончании Офицерских классов Главного ИУ в 1855 г. (с 30.8.1855 - Николаевская ИА) был назначен на службу в Севастополь в самый разгар его осады в период Восточной войны 1853-56 гг..
В качестве инженера в течение 4-месячного пребывания в Севастополе проявил неутомимую деятельность и мужество. Находясь на 4 бастионе, был контужен осколком бомбы в грудь. За храбрость и отбитие штурма 27.8.1855 г. был награждён орденами св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (в 1855 г.), св. Владимира 4 ст. с мечами (в 1856 г.) и чином поручика. По окончании Крымской кампании переведён в Кронштадт.
С 1859 г. началась боевая служба на Кавказе. Находясь при Адагумском отряде и участвуя в военных действиях против горцев, был произведён за боевые отличия в капитаны и в 1862 г. награждён орденом св. Станислава 2 ст. с мечами.
В Русско-турецкую войну 1877-78 гг. принял участие на Кавказском театре и обнаружил, как и в Севастополе, свои блестящие способности и редкое мужество. За геройские подвиги при взятии передовых укреплений Ардагана, равно как и самой крепости, был награждён орденом св. Георгия 4 ст.
Столь же выдающейся была деятельность Бульмеринга под Карсом. При штурме этой крепости, в ночь на 6.11.1877 г., принял командование над колоннами против форта Канлы и овладел фортом после ожесточенного боя. За этот подвиг  был награждён орденом св. Георгия 3 ст.
 При взятии штурмом крепости Карса, в ночь с 5 на 6 Ноября 1877 года, принял в самую трудную минуту начальство над войсками, атаковавшими укрепление Канлы и, лично ведя их на штурм, занял это укрепление, затем с примерным самоотвержением вошел один в казарму, занятую неприятельским баталионом и склонил начальника онаго к сдаче.
Одно из укреплений Карса через год, по Высочайшему повелению было названо его именем.
Кроме указанных боевых наград, за отличия, оказанные разновременно в делах против турок, Бульмеринг был награждён Золотой саблей с надписью «За храбрость» и 22.5.1878 г. произведён в генерал-майоры. 
1879-83 - начальник инженеров Финляндского ВО, а затем комендант Керчи. Генерал-лейтенант.
В 1892 - был назначен членом Александровского комитета о раненых. 
Жена (1862) София Герасимовна – «урожденная Сумбатова, дочь полковника и внучка генерала, тоже из военной семьи, которые воевали на Кавказе с горцами. Князья Сумбатовы из армян, и предок матери (очень дальний) последний царь армянский. В 1862 г. под Новый год моего отца, тогда юного офицера, один из товарищей потащил на бал к Сумбатовым — богатый дом в Тифлисе. Там отец сразу влюбился и через две недели обвенчался…». Сын Михаил (23.5.1863 – ?) – накануне выпуска из Пажеского корпуса на стрельбище был ранен случайным выстрелом, перенес тяжелую операцию по удалению глаза, однако проявил мужество и силу воли и вскоре добился назначения на службу, служил 10 лет в Пятигорске, принимал участие в усмирении чумных бунтов, получил перевод в Петербург, где был прикомандирован к конвою Александра III, был адъютантом лейб-гвардии Кирасирского полка, командиром Гвардейского корпуса, из-за тяжелой болезни жены был вынужден уйти в отставку, незадолго до объявления войны с Германией принял предложение служить по делам Государственного коннозаводства, эмигрировал во Францию (1921); дочь Екатерина, муж – барон Бреде.
Похоронен в Севастополе.
Братья и сестры: Михаил – директор 1 Варшавской гимназии; Альфред – окончил Кондукторские классы Главного ИУ (1855) и Николаевскую ИУ (1857), военный инженер, штабс-капитан 1 Московской инженерной дистанции (на 1869); Александр – выпускник Императорского училища правоведения (1858), действительный статский советник; Ольга – в замужестве  Левенштерн; Мария.
 
Википедия
* * *
«Когда генерал Веллингтон, командовавший английской армией во время борьбы Европы с Наполеоном I, посетил однажды в весьма ненастный день свои передовые позиции, солдаты сравнивали его появление с появлением солнца, которое сразу и обсушило, и обогрело их, и наполнило их бодростью и силой; в этот день, к вечеру, разыгралось сражение, и они победили.
Нахимов был подобным солнцем повседневно. Бывший поэт парусов на глазах у всех превратился в поэта бастионов. Он был совершенно бесстрашен под пулями и ядрами. Однажды на четвертом бастионе он увидел незнакомого для себя молодого офицера.
– Как ваша фамилия? – спросил Нахимов.
Бульмеринг, ваше превосходительство, – ответил тот.
– Кратчайшую дорогу на редут Шварца знаете?
– Так точно, ваше превосходительство!
– Прекрасно-с! Проводите-ка меня туда.
Бульмеринг направился за линию батарей; Нахимов сделал было несколько шагов вслед за ним, но, оглядевшись, остановился и закричал:
– Позвольте-с, молодой человек! Почему же вы меня ведете не по стенке-с?
– По стенке придется идти совершенно открыто, между тем как…
– Да вы знаете ли, кого вы взялись вести? – чрезвычайно удивился Нахимов, выкатив голубые глаза.
– Никак нет, ваше превосходительство, я только что переведен в Севастополь.
– Это другое дело-с! Тогда позвольте вам представиться: я  – Нахимов-с и по трущобам не хожу-с! Извольте идти по стенке-с!
И пошел сам по линии батарей.
Этот случай и много других подобных были известны всем в Севастополе, и все знали, что для Нахимова было совершенно естественно ездить ли верхом, или ходить пешком по бастионам, не обращая ни малейшего внимания на смертельные опасности кругом, а спасительные траншеи и блиндажи называть «трущобами».
 
С.Н. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда. Том 3.
 
 
Категория: Выпускники | Добавил: Ермаков (12.02.2010)
Просмотров: 697
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017