БУЦКОВСКИЙ
Николай Андреевич
(1811 – 25.9.1873)
Русский военный инженер и юрист
Видный деятель судебной реформы
Тайный советник
Сенатор
|
|
1828 – поступил в Кондукторскую роту Главного ИУ.
1831 – окончил Кондукторские классы Главного ИУ. Оставлен в Училище для продолжения обучения.
1833 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен прапорщиком в Петербургскую инженерную команду, где и служил до 1836 г.
1836 – классный надзиратель в Гатчинском сиротском институте, одновременно преподавал математику и бухгалтерию.
С 1839 – служил по Судебному ведомству.
Проходил разные должности по министерству и за обер-прокурорским столом в Сенате.
1851 – состоял вице-директором Департамента министерства юстиции.
1853 – обер-прокурор Общего собрания московских департаментов Сената.
Принял деятельное участие в выработке «Основных начал» реформы 1861 г. В записке «Об основных началах уголовного судопроизводства» отстаивал суд присяжных. В комиссии для составления проектов судебных уставов занял место председателя уголовного отделения. Его усиленным трудам устав уголовного судопроизводства обязан своею точной и сжатой редакцией, и ему же принадлежит блестяще составленная обширная объяснительная записка к Уставу уголовного судопроизводства.
В 1864 – совершил поездку за границу для ознакомления с тамошними судебными порядками.
Назначен в комиссию по введению в действие судебных уставов.
С 1865 – одновременно присутствовал в правительствующем Сенате, куда был назначен сначала в 5 департамент, а с 1866 – в уголовный кассационный департамент. Тайный советник.
В первые годы введения реформы роль кассационного Сената была особенно трудная. Надо было приучить новые суды к деятельности согласно основным началам судебных уставов и, несмотря на начавшуюся реакцию, дать населению суд скорый, правый и милостивый.
Буцковский в качестве судьи явился образцом бестрепетного, мужественного и честного служения правосудию; энергично содействовал упрочению на практике начал нового процесса.
Все свое состояние, скопленное им во время службы и составлявшее капитал в 50 000 руб., Буцковский завещал совету присяжных поверенных при Санкт-петербургской судебной палате для составления фонда с целью первоначального пособия тем по суду оправданным, которых невинность окажется очевидною, а также и тем осужденным, которые впали в преступление по несчастному для них стечению обстоятельств. Таким образом, он первый поставил у нас вопрос о вознаграждении лиц, безвинно привлеченных к суду.
Буцковский принимал участие и в юридической литературе: О приговорах по уголовным делам с участием присяжных заседателей (1866); Очерк кассационного порядка отмены решения по судебным уставам 1864 г. (1866); О деятельности прокурорского надзора вследствие отделения обвинительной власти от судебной (1867); Основания кассационной практики по вопросам преюдациальным (1872); Действующий закон о самоуправстве (1873); О возбуждении уголовного преследования по гражданским сделкам (1873). Собрание его работ издано в 1874 г. под заглавием «Очерки судебных порядков по уставам 20 ноября 1894 г.». Братья: Александр (? – 4.2.1867) – окончил Пажеский корпус (1827), поручик кирасирского Е.В. полка (на 1832), генерал-майор (1865) Жандармского корпуса, жена Вера Михайловна; Михаил (8.1.1812 – 20.6.1876) – окончил Офицерские классы Главного ИУ (1830), военный инженер, действительный статский советник, губернатор Люблинского воеводства, генерал-лейтенант.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|