Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [30]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [2739]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
2051


Суббота, 23.09.2017, 18:17ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Бороздин К.Б.
БОРОЗДИН
Корнилий Богданович
(9.1708 - 17.5.1773)
 
выпускник 1726 года
 
Генерал-аншеф артиллерии
Участник войн
 
Во время Семилетней войны 1756-63 командовал артиллерией русской армии.
 
* * *
       В детстве был взят пажом ко Двору Царицы Прасковьи Феодоровны, где обратил на себя внимание Петра Великого и был им определен в 1720 г. в Инженерную школу и после ее окончания в 1726 г. вышел сержантом на службу в артиллерию; постепенно повышаясь, в 1733 г. он получил чин поручика, а в следующем году впервые выступил на боевом поприще, участвуя в осаде и взятии Гданска (Данцига).
       В кампаниях 1736-37 гг. Бороздин находился при атаке Азова, состоя в должности квартирмейстера; в 1738 г., за Крымский поход, он получил чин капитана, и, посланный вслед за тем в Петербург, с поручениями от фельдмаршала Ласси к генерал-фельдцейхмейстеру ландграфу Гессен-Гомбургскому, был определен последним в Ригу, на должность начальника артиллерии.
       С назначением на пост генерал-фельдцейхмейстера графа П.И. Шувалова, для русской артиллерии наступила эпоха многосложных и коренных преобразований, и ближайшее участие в них выпало на долю Бороздина, бывшего в 1755 г. уже в чине артиллерии полковника и генерал-майора армии, Корнилий Богданович явился одним из деятельнейших помощников Шувалова, оставив следы своей обширной деятельности в журналах многих специальных комиссий, а в особенности в созданных им, по указаниям Шувалова, всевозможных инструкциях и уставах для строевой и боевой службы артиллерии. Труды Бороздина доставили ему в 1757 г. высокое назначение: он был поставлен во главе артиллерии армии, выступившей в Семилетнюю войну против Пруссии. Направляя общие действия артиллерийских частей, он вместе с тем выступил ближайшим и мужественным участником многих сражений: тремя ранами отмечены его отличия под Цорндорфом (14.08.1758) и еще одною под Пальцигом (12.7.1759). Ему же, главным образом, была обязана русская армия победою под Кунерсдорфом: неожиданный и быстрый выезд на позицию лично предводимой им артиллерии навстречу уже торжествующему неприятелю успел опрокинуть преследовавших и обратить победу в поражение. Произведенный 1 января 1759 г. в чин генерал-поручика, Бороздин, за Кунерсдорфское дело, был пожалован орденом св. Александра Невского.
       Тяжелые раны понудили его, однако, оставить армию, и в августе 1759 г. он был уволен в годовой отпуск. Дальнейшую службу Бороздин провел в Петербурге, где с прежнею энергиею продолжал посвящать свою деятельность преобразованиям и усовершенствованию русской артиллерии, выступая то в качестве строевого начальника, то в роли администратора. Встретив день восшествия на престол Екатерины II, в должности начальника всей артиллерии, в Петербурге (по болезни генерал-фельдцейхмейстера Вильбуа), Бороздин после того уже не долго оставался на службе; по расстроенному от ран здоровью, он 21 апреля 1764 г. был уволен от службы с чином генерал-аншефа и навсегда поселился в своем имении Ладине.
{Половцов}
 
Категория: Выпускники | Добавил: Ермаков (30.08.2010)
Просмотров: 570
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017