(20.2.18
77 – 5.3.1935)

Русский и советский военный инженер-гидротехник
Инженер-полковник

Награды: орден св. Станислава 3 ст.; часы от Совета Труда и Обороны (1923), почетная грамота (1932), благодарность с выдачей месячного оклада (1934).

Русский.
Родился в г. Новозыбкове Черниговской губернии. По происхождению из дворян.
Получил образование в Новозыбковском реальном училище. Вступил в службу в Инженерное училище в Санкт-Петербурге. Портупей-юнкер.
1899 – окончил Николаевское ИУ по 1 разряду. Выпущен подпоручиком (ст. 13.8.1897) в 16сапб.
«В котловане у Троицкого моста научился инженер Ананьев развертывать фронт работы, класть трапы, заказывать тачки, расставлять людей. Троицкий мост поправил дела Ананьева. Он через него вышел в люди».
Окончил Николаевскую ИА. Военный инженер-гидротехник. Штабс-капитан.
1904 – назначен в распоряжение начальника инженеров Туркестанского ВО.
«По Аму-Дарье плывет колесный пароход «Цесаревич». Капризная, внезапно мелеющая река, вплоть до горизонта вся в бурых и рыжих отмелях. Чета Ананьевых, военный инженер в обер-офицерском чине и его жена, захудалого княжеского рода, едут в крепость Термез на афганской границе».
Заведовал работами по постройке Термезской крепости. Капитан (1906).
«В 1910 году я занялся "личным крупным предприятием” и ушел в отставку в чине капитана».
1911 – зачислен в запас инженерных войск.
1913 – уволен из запаса в отставку подполковником.
«В 1913 году, накануне мировой войны, Александр Георгиевич Ананьев организовал «Акционерное общество по орошению Ширабадской долины» и получил от названного общества пол-миллиона наличными деньгами и на три миллиона рублей учредительских акций. В 1913 году, за год до мировой войны, Александр Георгиевич был настоящим миллионером, тузом крупного масштаба».
Участник экспедиции в южную Персию, направленной против английского экономического влияния в этой стране.
Кратковременно выезжал (1914) в Германию, где проживала жена. Благополучно вернулся из Германии в Россию после начала войны.
Мобилизован в армию капитаном в качестве военного инженера. Сформировал тыловую бригаду ополчения в районе Брест-Литовска. Работал начальником по строительству мостов в полосе 8А Юго-Западного фронта.
«Любопытен случай, который пересказан со слов Ананьева. Будучи начальником инженеров Западного фронта, ему пришлось построить на 21 версту мостов, но он не смог отчитаться в деньгах по всем тонкостям контролирующих органов. К нему прислали ревизора, и выведенный из себя Александр Георгиевич вырвав из рук последнего сметы, со словами: «Я оплачу все из собственных средств» выкинул их в корзину для бумаг. Ревизор был напуган, поскольку сумма, по которой должен был отчитаться начальник инженеров Западного фронта, была более 4000 рублей, что по тем временам было немыслимыми деньгами».
...
Комендант Таврического дворца.
1917 – выбран начальником Петроградской школы прапорщиков инженерных войск.
Полковник.
«Петроградская школа прапорщиков инженерных войск была вызвана во дворец в полном составе во главе с полковником Ананьевым».
1917 – начальник обороны Зимнего дворца, начальник обороны Временного правительства.
«
Рано утром 24 октября неизвестный поручик-артиллерист принес телеграмму Керенского с приказом немедленно выступать к Зимнему дворцу для защиты членов Временного правительства. Думать некогда, надо действовать. Присяга принесена несколько дней назад. Перед выстроенной на плацу школой прочел приказ. Команда солдат отказалась идти. Оба ротных командира и несколько офицеров скрылись. Остальные, около 400 человек, захватили патроны и с барабанным боем прибыли на площадь к Зимнему дворцу, к Александровской колонне. Из дворца вышел верховный комиссар Станкевич, бывший мой адъютант, поцеловался со мной, произнес речь юнкерам и приказал взять телефонную станцию на Большой Морской, только что занятую большевиками. Мой двоюродный брат, поручик Синегуб, с двумя взводами беглым шагом скрывается под аркой Главного штаба».
Арестован кронштадтскими матросами. В заключении находился недолго: ему удалось скрыться.
...
До 8.1918 – состоял на госслужбе в должности помощника уполномоченного органа НКПрода. Член Коллегии Главвод ВСНХ РСФСР. Беспартийный.
С 1918 – работал на Украине, и до 1919 г. служил в комитете по борьбе с эпидемиями.
По мобилизации состоял в рядах РККА (1919).
1920-22 – работал начальником Гублескома Одессы и Житомира.
Арестован (1920) Одесским ГубЧК и приговорен к расстрелу, но был амнистирован. Работал на принудительных работах по заготовке дров.
1923 – работал в Москве в Управлении курортами.
1923 – работал в Наркомздраве УССР и Киевском отделении Сахартреста (Харьков).
1925-30 – главный инженер Узбекского водного хозяйства. Кандидат в члены ВКП(б) с 1930 г.
Проживал в Самарканде, где собирался отойти от дел, писать мемуары, давать уроки.
Арестован (19.12.1930) ОГПУ Узбекской ССР. Выбыл из ВКП(б).
По приговору Коллегии ОГПУ от 23.7.1931 г., призван виновным по ст. 58-7 (вредительство) и 58-11 (участие в контрреволюционной организации; деятельность по подготовке контрреволюционных выступлений) УК РСФСР, и приговорен к заключению в концлагерь, сроком на 10 лет.
Перевезен (1931) из Ташкента уполномоченным ОГПУ с 3 стрелками в Карелию на строительство Беломорско-Балтийского водного пути
Заключенный Белбалтлага.
Инженерный опыт помогал бороться за досрочное окончание ответственных сооружений Северного склона Белморстроя.
Назначен начальником работ, получил высокое звание значкиста «Строителя Белморстроя».
Досрочно освобожден (1933).
После окончания работ на Беломорско-Балтийского канала вольнонаемным приехал на строительство канала Москва – Волга (Дмитлаг).
15.2.1934 – помощник начальника работ Северного района (пр. № 58 по Дмитлагу).
Начальник работ 2 участка Волжского района.
Руководил (3.1934) работами по созданию перемычки на Иваньковской плотине, которая во что бы то ни стало должна быть закончена до наступления весеннего паводка. За короткий срок, всего за 1,5 месяца, каналоармейцы соорудили перемычку в 1,5 км длиной до отметки 119 м, а в головной части – 120 м.
Женат был на княжне Анне Николаевне Енгалычевой. На 14.2.1934 – вдовец, дети: Георгий (30 л.) – студент; Анна (26 л.) – домохозяйка; Татьяна (20 л.) – студентка; Юрий Иласова (22 г.) – пасынок, студент.
Скоропостижно скончался (5.3.1935) на боевом посту, во время руководства аварийными работами по подготовке к весеннему паводку.
Определением № 305-Н Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Узбекской ССР от 2.12.1957 г., постановление Коллегии ОГПУ от 23.7.1931 г. в отношении А.Г. Ананьева было отменено, и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Источник информации

Брюховецкий Р.И., Поблагуев В.А.