Гражданский инженер
Творческий работник
Старший лейтенант

Родился в г. Москве.
Отец Михаил Архипович (6.6.1906 – 9.6.1942) – служил в 751сп 165сд, старший сержант, участник Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте (Волховская ГВ); дивизия была введена (1.6.1942) в бой в ходе операции по выводу из окружения 2Уд.А без артиллерийской поддержки, для прорыва окружения со внешней стороны у Мясного Бора, и потеряв 50 % личного состава, успеха не добилась и была отведена; погиб, похоронен в братской могиле. Мать Елена Николаевна в годы войны проживала в Москве.

1954 – окончил Тамбовское Суворовское ВУ с серебряной медалью (6-й выпуск).
Занимался легкой атлетикой, гимнастикой, боксом и игровыми видами: футболом, волейболом, хоккеем. Имел десяток вторых и третьих разрядов. Принимал участие  во Всесоюзных  спартакиадах суворовских и артиллерийских подготовительных училищ в г. Киеве (1951), где занял 3 место по прыжкам в воду (выступал  не по младшей, а по старшей группе, т.к. перерос на несколько дней начало спартакиады), и в г. Воронеже (1953) по плаванью, где СВУ заняло 1 место.
Увлекся музыкой. Играл в струнном оркестре училища на мандолине. Неплохо играл на слух на пианино и аккордеоне.

Для продолжения учебы направлен в ВМА им. С.М. Кирова, принял меры, чтобы избежать принятия. Добровольно пошел в Инженерное училище в Ленинграде. Курсант. Младший сержант.
Усиленно занимался спортивной гимнастикой под руководством преподавателя физкультуры мастера спорта капитана Кабакова. Чемпион Училища по гимнастике (1954-57). Занял 1 место по гимнастике в Ленинградском ВО (1956). Занимался в Ленинградском доме офицеров, в группе мастеров, вместе с тогда хорошо известными мастерами и олимпийскими чемпионами.
Руководил небольшим самодеятельным оркестром. Выступал на площадках в Ленинграде на аккордеоне с известными техническими вещами («Карусель», «Бальный вальс» – Тихонова и др.). Будучи на практике в г. Горьком (1956), оркестром дали много концертов в институтах и техникумах.

1957 – окончил  Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Техник-механик.
1957 – командир отдельного взвода инженерной разведки оисб (в/ч 11617, г. Эберсвальде) 20гв.тд (ГСВГ). Организовал небольшой оркестр.
По замене убыл в Туркестанский ВО.
1961-66 – помощник начальника технической службы отдельной части по инженерному вооружению (г. Ашхабад). Старший лейтенант.
В период обострения отношений с США привлекался к проделыванию взрывным способом проходов в горах Копетдага на границе с Афганистаном для движения танков.
Занял 3 место по гимнастике на первенстве  Туркестанского ВО.
1966 – уволен в запас.
Окончил Московский машиностроительный институт. Инженер.
Работал в строительных организациях: инженер техотдела, прораб (строительство торгового центра в Капотне, «Газ – на факел»).
На Московском  автокузовном  заводе был заместителем  начальника  сборочного цеха.
Работал в НИИ Мосстроя  (Всесоюзный головной научно-исследовательский строительный институт). Участвовал в разработке технических решений по автоматической высотной подаче раствора при строительстве высоток на новом Арбате и гостиницы «Националь».
Последние 25 лет работал в НАТИ (Всесоюзный головной научно-исследовательский автотракторный институт) на должностях инженера, конструктора, младшего и старшего научного сотрудника, заместителя  начальника ведущего отдела. Автор и соавтор более 10 изобретений, в т.ч. тростниково-уборочный комбайн с объемным гидроприводом для Кубы, картофелеуборочный (Рязань), зерноуборочный (Красноярск), рисоуборочный (Биробиджан), виноградоуборочный (Грузия) комбайны.
Работая в НАТИ, солировал на аккордеоне 7 лет в Московском оркестре «Аккордеонистов и баянистов» под руководством Г.Л. Азриляна.
Вышел на пенсию.
Место жительства: Москва.
Продолжает выступать с концертами в различных учреждениях с аккордеоном и синтезатором. Музыку стал писать со времен службы в Германии. Первая вещь была написана на стихи С. Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Серьезно занялся композицией после ухода на пенсию. Пишет инструментальные произведения  и  песни  на свои стихи и стихи различных, чаще знакомых поэтов, по их просьбе. Издал сборник своих песен и произведений (с нотами) – «Откровения».

Фотографии

Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (31.10.2021)