Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Хронология преобразования [3]
Руководители ИВ [17]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 20.04.2024, 17:46ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Инженерные Ведомства » Руководители ИВ

Вильбоа А.Н.

ВИЛЬБОА (ВИЛЬБУА)

Александр Никитич

(1707 - 29.1.1781)
 

Герой Семилетней войны,

Генерал-фельдцейхмейстер (с 1762)

 

Alexander Guillemot de Villebois (1707 - † 29 янв. 1781, Дерпт), депутат Лифляндской губернии в комиссии составл. улож. 1767 г. Восьмой генерал-фельдцейхмейстер, младший сын контр-адмирала Никиты Петровича Вильбоа, бывшего коменданта Кронштатского порта, родился в 1707 г. и в августе 1739 г. зачислен в лейб-гвардии бомбардирскую роту сержантом. Произведенный в 1741 г. в подпор., В. в след. г. принял участие в войне со Швецией, а 29 июня 1744 г. был пожалован камер-юнкером ко двору императрицы Елисаветы Петровны, с чином полковника. В 1755 г. он был уже генерал-майором, а 5 января 1758 г. был произведен в г.-пор. В. участвовал также в Семилетней войне, причем за доблесть в деле при Егерсдорфе, где был тяжело ранен, пожалован орденом св. Александра Невского. 15 января 1762 г. его именем был назван Великолуцкий пехотн. п. 9 февраля того же года он был назначен генерал-фельдцейхмейстером, а 6 марта того же года и членом военной коллегии. Знакомство с архивными документами времени управления артиллерией В. вызывает удивление тому обилию резолюций, которыми он снабжал все поступавшие к нему представления по всем четырем вверенным ему, как генерал-фельдцейхмейстеру, ведомствам: артиллерийскому, инженерному, оружейному и кадетскому корпусов. Особенно богаты его резолюции по части хозяйств. вопросов; иногда в них вкладывались целые инструкции и положения, в большинстве крайне полезные и полно разрешающие все затруднения. Деятельность В. обещала быть крайне плодотворной, но ослабленное раной здоровье помешало тому. В 1765 г., при милостивом рескрипте, императрица Екатерина II согласилась на увольнение В. от службы. Находясь не у дел, В. поселился в своем поместье в Лифляндии, где и умер 29 января 1781 г. Командуя артиллерией, В. был участником похода Екатерины в "Ранибоум" 28 июня 1762 г.

(Столетие воен. мин-ства, СПб., 1902; Арх. артиллер. истор. музея).

Военная энциклопедия

 

…Генерал-фельдцейхмейстер А.Н. Вильбуа вернулся к проекту учебного процесса Шувалова. Он преобразует Артиллерийскую и Инженерную школу в АИШКК. Сохранив учебные программы, он увеличил практическую часть каждого предмета за счет уменьшения теоретической части. Он ставил практические цели - выпускать вполне подготовленных кадет для службы в специальных войсках унтер-офицерами, мастеровыми и художниками.

25 октября 1762 г. Екатериной был утвержден проект устава корпуса со штатом и табелью, и он стал называться АИШКК. Впервые началось печатание учебных книг, были выделены два 3-фунтовых единорога, отпускались средства для обучения кадет стрельбе из орудий и артиллерийским приемам. Но взгляды Вильбуа и Мордвинова на учебный процесс расходились, и в 1764 г. Мордвинова заменил М.С. Бегичев. Вильбуа стремился сделать Кадетский корпус чисто военным учебным заведением, а руководство и И.И. Бецкий стояли за широкое общее образование.

Граф Г.Г. Орлов, сменивший Вильбуа, вернул Мордвинова, который также стал внедрять проект Шувалова в учебный процесс.

http://www.ruscadet.ru/education/uch_proc/10.htm

 

Александр Бушков
Екатерина
II: алмазная Золушка.

Приложение 3

К. К. РЮЛЬЕР

ИСТОРИЯ И АНЕКДОТЫ

РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ В 1762 г.

…Когда собрались все три полка, солдаты кричали "ура!", почитали уже все конченным и просили целовать руку императрицы; тогда она, укротив сей восторг, милостиво представила им, что в сию минуту у них есть другое дело. Орлов бежал к артиллерии, войску многочисленному, опасному, которого все почти солдаты носили знаки отличия за кровавые брани против короля прусского. Он воображал, что звание казначея давало ему столько доверенности и они тотчас примутся для него за оружие; но они отказались повиноваться и ожидали приказания от своего генерала.

Это был Вильбуа, французский эмигрант, главнокомандующий артиллериею и инженерами, человек отличной храбрости и редкой честности. Любимый несколько лет Екатериной, он надеялся быть таковым и вперед; посредством его даже во время немилости доставила она Орлову место казначейское, столь полезное своим намерениям. Но Орлов, без сомнения, желая разорвать его связь с императрицею, не включил его в число заговорщиков. Он работал в это время с инженерами, когда один из заговорщиков объявил ему, что императрица, его государыня, приказывает ему явиться к ней в гвардейские караулы. Вильбуа, удивленный таким приказанием, спросил: "Разве император умер?" Посланный, не отвечая ему, повторил те же слова, и Вильбуа, обращаясь к инженерам, сказал: "Всякий человек смертен", - и последовал за адъютантом.

Вильбуа, до сей минуты ласкавший себя надеждою быть любимым, приехав в казармы и видя императрицу, окруженную сею толпою, со смертельною досадою чувствовал, что столь важный прожект произвели в действо, не сделав ему ни малейшей доверенности. Он обожал свою государыню и, притворно или действительно извиняясь пред нею в затруднениях, которые представлялись ему при ее действии ее предприятия единственно потому, что по несчастью не имел участия в ее тайне, старался чрез то упрекать ее: "Вам бы надлежало предвидеть, государыня", - прибавил он, но она поспешила прервать его и отвечала ему со всею гордостью: "Я не затем послала за вами, чтобы спросить у вас, что надлежало мне предвидеть, но чтобы узнать, что вы хотите делать". Тогда он бросился на колени, говоря: "Вам повиноваться, государыня", - и отправился, чтобы вооружить свой полк и открыть императрице все арсеналы.

…Вся обстановка сего царствования, казалось, состояла в руках Орловых. Любимец скоро отрешил от должности главного начальника артиллерии Вильбуа и получил себе его место и полк. Замеченный рубцом на лице остался в одном гвардейском полку с главным надзором над всем корпусом, а третий получил первое место в Сенате. Кровавый переворот окончил жизнь Иоанна, и императрица не опасалась более соперника, кроме собственного сына, против которого она, казалось, себя обеспечила, поверив главное управление делами графу Панину, бывшему всегда его воспитателем. Доверенность, которою пользовался сей министр, противополагалась всегда могуществу Орловых, почему двор разделялся на две партии - остаток двух заговоров, и императрица посреди обеих управляла самовластно с такою славою, что в царствование ее многочисленные народы Европы и Азии покорялись ее власти.

http://lib.rus.ec/b/96002/read

 
 
Категория: Руководители ИВ | Добавил: ЕрмаковВ (09.06.2009)
Просмотров: 1815
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024