Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Периоды [29]
Начальники [18]
Преподаватели [16]
Выпускники [3632]
Династии [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Среда, 18.12.2024, 06:46ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Училищe » Выпускники

Бурман Г.В.
 
 
БУРМАН
Георгий Владимирович
(16.11.1865 – 3.2.1922) 

Генерал-майор
Создатель противовоздушной обороны Петрограда
  
Ордена: св. Анны 2 ст. (1904), св. Владимира 3 ст. (1909), св. Станислава 1 ст. (1912).
 
… основатель российской ПВО Г.В. Бурман - генерал в пятом поколении.
Его отец Владимир Егорович – Георгиевский кавалер, инженер-генерал, отличился во время возведения западных укреплений России.
Дед Егор Германович – тоже инженер-строитель.
А вот прадед – Георг Германович (Ермолай Ермолаевич) Ван-Бурман был выходцем из Голландии, призвавшимся на службу России. По свидетельству лондонских и берлинских архивов, при штурме Очакова он занимался применением инженерных средств, за что получил офицерский наградной крест с надписью на лицевой стороне: «Очаков взят 6 декабря 1788 года», а на тыльной стороне: «За службу и храбрость».
 
Родился в военном городке сапбр под Санкт-Петербургом третьим ребенком в многодетной семье (8 детей) командира роты, выходца из дворян Витебской губернии.
Отец Владимир Егорович дослужился до командира сапбр, генерал-лейтенанта. Неоднократно участвовал в боевых походах. Кавалер многих орденов.
Воспитывался в 1 КК в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 9.1883 г. поступил на военную службу в 1 Павловское ВУ. Затем был переведен в Николаевское ИУ, которое окончил по 1 разряду (8.1886) и в звании подпоручика начал офицерскую службу в 10сапб, позднее - в лейб-гв. Сапб, где являлся обучающим в старшем классе батальонной школы.
В 1891 г. выдержав вступительные экзамены, был зачислен в Николаевскую Академию ГШ. Однако окончить ее ему не удалось. По причине по болезни в 4.1892 г. он был вынужден оставить стены Академии. Продолжил службу кадрового офицера.
Командир роты (2 г.). Руководит школой солдатских детей, исполнял должность батальонного адъютанта и заведовал унтер-офицерским классом.
Адъютант генерал-инспектора по инженерной части (3 г.).
Получив самые высокие рекомендации, в 8.1908 г. получил назначение на должность начальника Офицерской электротехнической школы, которая дислоцировалась в Петрограде. Генерал-майор (1.1912).
25.11.1914 – официально приступил к исполнению своих новых обязанностей по воздушной обороне Петрограда, одновременно продолжая оставаться в должности руководителя Школы.
(8.12.1914 – эта дата Указом Президента РФ определена как день организации в стране системы Воздушно-космической обороны).
Оставался в должности до весны 1918 г.
В дальнейшем служил в РККА.
В связи с передислокацией Офицерской электротехнической школы из Петрограда в Сергиев Посад вместе с семьей (10 детей) переехал в Москву.
Приказом РВСР от 12.3.1919 назначен инспектором инженерных школ и курсов, а также временно исполняющим обязанности начальника электроотдела ГВИУ.
Арестован ЧК (2.1922) по ложному доносу, помещен в Бутырскую тюрьму, где умер от тифа. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

8.12.2010 – по инициативе Института социальной памяти Академии ВН, Объединенного совета Союза ветеранов войск ПВО и выпускников Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО на могиле открыт памятник. 
 
 
[ Сб чэр 02, 2007 10:44 pm ]
Егорий (Георгий) Владимирович Бурман (1865 - 1922) - генерал-майор, первый руководитель воздушной обороны Петрограда. Родился Г.В. Бурман 4 (16) ноября 1865 г. в военном городке саперной бригады под Санкт-Петербургом третьим ребенком в многодетной семье (всего было 8 детей) командира роты, выходца из дворян Витебской губернии.
Цитата:
Владимир Егорович (по другим источникам - Георгиевич) Бурман (1835-1909) - выходец из дворян Витебской губернии, полный инженер-генерал, почетный гражданин Ново-Георгиевской крепости (ныне г. Ужгород) - возводил в свое время западные укрепления России. Он женился на дочери командира лейб-гвардии саперного батальона Елизавете Андреевне фон Цурмилен. 
Военным инженером-строителем и, кажется, тоже генералом был и его отец - Егор Ермолаевич. В семейном архиве сохранился офицерский наградной крест с надписями на лицевой стороне: "Очаков взят 6 декабря 1788 г." и на обороте: "За службу и храбрость". Вряд ли такой крест мог получить Егор Ермолаевич, родившийся предположительно в начале XIX века. Следовательно, награды удостоился его отец.
Имеются также сведения о военном инженере-строителе Георге Германовиче (Ермолае Ермолаевиче) Ван-Бурмане, выходце их Голландии. Учитывая, что при взятии Очакова активно применялись инженерные средства, это представляется весьма правдоподобным. Косвенным подтверждением существования Георга Германовича Бурмана, участника штурма Очакова, является упоминание в "Петербургском некрополе" (1912) о захоронении на Волковом лютеранском кладбище Ивана Германовича Бурмана, статского советника и кавалера (1785-1834).
Впоследствии Владимир Егорович дослужился до командира саперной бригады, имел звание генерал-лейтенанта. Отец неоднократно участвовал в боевых походах. Был кавалером многих орденов.
Цитата:
У Владимира Егоровича Бурмана было 8 детей: Мария (Воронцова-Вельяминова), Ольга (Станкевич), Георгий, Андрей, Елизавета, Елена, Александр и Владимир. Владимир Владимирович служил в лейб-гвардии Ее Императорского Величества Уланском полку, затем управлял императорскими театрами в Варшаве; Александр Владимирович, полковник, командир лейб-гвардии Егерского полка, по ряду свидетельств, после гражданской войны попал во Францию и похоронен на русском кладбище Сен-Женевье-де-Буа в Париже. Мария Владимировна породнилась со знаменитым родом Воронцовых-Вельяминовых - волею судеб на Новодевичьем кладбище через две могилы от захоронения Георгия Владимировича Бурмана находится могила Александры Андреевны Воронцовой-Вельяминовой (1861-1921), сестры П.А. Воронцова-Вельяминова, внучки А.С. Пушкина; Андрей Владимирович - генерал от артиллерии, командир 1 лейб-гвардии артиллерийской бригады, командующим артиллерией Юго-западного фронта в Первую мировую войну, женился тоже на Воронцовой-Вельяминовой - Ольге Алексеевне.

Воспитывался Георгий Владимирович в 1-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в сентябре 1883 года поступил на военную службу в 1-е Павловское военное училище. Затем был переведен в Николаевское инженерное училище, которое закончил по первому разряду и в августе 1886 года в звании подпоручика начал офицерскую службу в саперном батальоне. Два года командовал ротой, три года был адъютантом генерал-инспектора по инженерной части. Получив самые высокие рекомендации, в августе 1908 года Георгий Владимирович получает назначение на должность начальника Офицерской электротехнической школы, которая дислоцировалась в Петрограде. В январе 1912 года ему было присвоено звание «генерал-майор».
С началом Первой мировой войны круг задач для Электротехнической школы и для ее начальника генерала Г.В. Бурмана значительно расширился.
Война заставила со всей серьезностью подойти к вопросу организации противовоздушной обороны. Германия очень активно использовала в военных целях летательные аппараты. Для противоборства им, защиты группировок войск и важных объектов на театре войны в Петроградском ВО в спешном порядке начали формировать артиллерийские батареи, предназначенные для стрельбы по аэропланам противника. На их вооружении находились 3-дюймовые полевые и 75-мм морские орудия. Разрабатывались также меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к столице России городу Петрограду и резиденции Императора в Царском Селе. Это были первые главные объекты нарождающейся системы противовоздушной обороны России.
В целях объединения действий летчиков и войсковых частей, назначенных для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника, начальником воздушной обороны столицы России с 8 декабря 1914 года назначен генерал-майор Бурман Георгий Владимирович, начальник Офицерской электротехнической школы в Петрограде.
В дальнейшем название должности руководителя воздушной обороны столицы изменялось: с 14 мая 1915 года – начальник воздушной обороны Петрограда и Царского Села (в составе органа управления впервые был введен Штаб воздушной обороны); с 22 июля 1915 года – начальник обороны от воздушного нападения Императорской резиденции в Царском Селе и Петрограде; с 31 августа 1917 года – начальник воздушной обороны Петрограда. Бессменным начальником воздушной обороны вплоть до демобилизации старой армии России в феврале-марте 1918 года оставался генерал-майор Г.В. Бурман.
Самым первым шагом Г.В. Бурмана на ответственном посту начальника воздушной обороны Петрограда была организация устойчивой связи между постами воздушного наблюдения и созданным в здании Офицерской электротехнической школы центральным пунктом. Именно из стен Школы информация о воздушной обстановке поступала зенитным артиллерийским батареям, авиационным и пехотным подразделениям.
Для наблюдения за воздушным противником и оповещения была развернута целая сеть воздушных наблюдательных постов. Выбран ряд позиций вокруг Петрограда и в окрестности Царского Села, на которых были размещены артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по летательным аппаратам. В Гатчинской авиационной школе назначены специалисты для борьбы с самолетами в воздухе, ставшие прообразом летчиков-истребителей.
Для борьбы с воздушным флотом противника выделялись части пехоты со стрелковым оружием, части артиллерии на позициях, преграждающих подход воздушных целей к Петрограду и Царскому Селу, пулеметные команды, определялись прожектора и аэропланы Военной авиационной школы г.Гатчина. Для всех этих средств при активном участии Георгия Владимировича были разработаны специальные инструкции, которые были утверждены главнокомандующим 6А.
В марте 1917 года генералу Бурману пришлось решать вопросы, неожиданно возникшие в связи с отречением от престола Императора России Николая II. Характерна в этом плане настойчивая деятельность Г.В. Бурмана в вопросе привлечения авиации для обороны столицы. Благодаря его огромным усилиям появилось решение начальника Штаба ВГК о создании Петроградского авиационного дивизиона, который был сформирован в апреле 1917 года. Деятельность Г.В. Бурмана и после Октября 1917 года продолжалась с полным напряжением по всем направлениям, за которые он нес персональную ответственность и в прежние годы. В связи со сложной военно-политической обстановкой на северо-западе России в мае-июне 1918 года Офицерская электротехническая школа была эвакуирована из Петрограда в г. Сергиев Посад Московской губернии. В списках на эвакуацию командного состава Школы семья Г.В. Бурмана была включена в составе 12 человек (у Георгия Владимировича было 10 детей).
Приказом Реввоенсовета по личному составу от 12 марта 1919 года № 14 Г.В. Бурман был назначен инспектором Инженерных школ и курсов, а также временно исполняющим обязанности начальника электроотдела Главного военно-инженерного управления. Внес большой вклад в разработку вопросов по реорганизации военных инженерных учебных заведений в условий перехода формирований Красной Армии на милиционную систему.
Годы напряженного труда и болезни, материальная неустроенность многодетной семьи подорвали здоровье талантливого инженера и первого организатора воздушной обороны столицы России.
3 февраля 1922 года его не стало.
 
 
Категория: Выпускники | Добавил: Ермаков (27.07.2010)
Просмотров: 4111 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 ks19  
Это из википедии, и это правда.

В 1922 году, возвращаясь в Москву с Урала, из очередной инспекторской поездки, был арестован в поезде (причина ареста неизвестна) и помещён в Бутырскую тюрьму, где 3 февраля 1922 года скончался от возвратного тифа. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Долгое время на могиле Бурмана стоял скромный металлический крест, и только в 2010 году там установили памятник.

Подорвала его здоровье советская неблагодарная власть, которая боялась всего и всех, так как осознавала свое шаткое положение, и действовала паническим образом. И когда он заболел тифом в тюрьме, его дочери (сестре милосердия, которой она стала во время Первой мировой) не позволили никаким образом осуществлять уход за больным отцом... Тело отдали жене, которая пришла с младшим сыном. Они вдвоем везли его на санках на кладбище...
 ну а после еще и его жену убили, ограбив, когда те, оставшись без кормильца, ехали куда-то на обозе продавать имущество. Осталось четверо несовершеннолетних без кормильца.

2 jelena_nikitina  
Простите ради Бога! не знаю, как к Вам обращаться...  Вы написали комментарий о моих прадеде и прабабке. Не затруднит ли Вас ответить,откуда эти сведения? Возможно,Вы имеете больше информации,в особенности,о прабабушке
С уважением,Елена Никитина
janik53@telia.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2024