|
БУРНАШЁВ
Степан Данилович
(8.10.1743 - 31.3.1824)
Генерал-майор, сенатор, писатель и картограф
|
|
Происходил из древнего дворянского рода Курской губернии. Получив домашнее образование, Бурнашев 16 лет поступил в Инженерный корпус, по окончании коего принимал участие в строительстве Ораниенбаумской крепости, затем командовал инженерной частью в Черниговской крепости и управлял комиссией по водным сообщениям, обучая притом учеников гидравлике и механике.
Когда началась 1-я Русско-турецкая война, Бурнашев, по собственному желанию, перевёлся в Действующую армию и в 1770 г. получил чин секунд-майора. Командуя авангардом корпуса князя Щербатова, он с 2000 егерями и лёгкой конницей, за неприбытием военных лодок, переправился вплавь через Генический пролив на Арабатскую стрелку и, сражаясь 3 дня с неприятелем, прогнал его до стен Арабата, тут же изобрел средство сделать штурмовые лестницы из рогаток и взял крепость штурмом. Затем, при помощи лёгких войск, занял Керчь и Еникале. Кампания эта доставила ему чин премьер-майора и орден св. Георгия 4 кл. В особом рескрипте от 26.11.1774 г. было сказано:
В 1775 г. Бурнашев был произведён в полковники и принял в командование старый Курский пехотный полк, бывший заражённым чумой. Бурнашев прекратил заразу, простояв зимой в лагере. По окончании войны он находился в Санкт-Петербурге при постройке публичных зданий, а в 1778 г., командуя Ширванским полком, был в походе на Крымском полуострове.
В 1783 г. Бурнашев назначен был уполномоченным (комиссионером) при царе Карталинском и Кахетинском Ираклии II и Имеретинском Соломоне I, в каковой должности и оставался до 1787 г., когда, накануне 2-й Русско-турецкой войны, к большому огорчению царя Ираклия и его подданных, был отозван в Россию вместе с находившимся под его командой русским вспомогательным войском, бывшим в Грузии на основании 2-го сепаратного артикула Грузинского договора 1783 г.
Дипломатическая деятельность Бурнашева в деле сближения Грузии с Россией мало-помалу подготовила присоединение Грузии к Российской империи. Отношения между Бурнашевым и грузинским двором были самые близкие, но они не мешали ему, как представителю российского государства, быть настойчивым в своих требованиях, например, он настоял, чтобы Ираклий прекратил все недоразумения, бывшие между ним и царем Соломоном и действовал единодушно. По смерти же Соломона Бурнашеву удалось восстановить спокойствие в Имеретии и уговорить Ираклия признать законным избрание на имеретинский престол Давида Георгиевича, хотя грузинский царь выставил кандидатуру внука своего Давида Арчиловича.
2-я Русско-турецкая война вновь выдвинула Бурнашева, как искусного военачальника. На войну он выступил командуя Рязанским карабинерным полком и в 1789 г. получил чин бригадира. Особенно отличился Бурнашев при Фокшанах и Рымнике. В последнем сражении он командовал третьей линией боевого порядка, то есть конницей Суворовского отряда. Едва первая линия, атакуя турецкую позицию, перешла преграждавший к ней путь глубокий овраг и потеряла вследствие этого некоторую стройность, 7 тысяч турецкой кавалерии-спагов стремительно налетели на неё. Бурнашев бросился ей на помощь с шестью эскадронами и выдержал первый сильнейший натиск турок. Атакованный с фронта, тыла и флангов, он вынужден был начать отступление; когда же турки, преследуя его, наткнулись на одно из наших каре, Бурнашев повернул назад и врубился в ряды спагов. Эта атака остановила натиск турок, когда же Сойтари-паша начал отступление с позиции, Бурнашев был послан для преследования неприятеля. Он быстро понесся вперед, гнал и рубил и, покончив с одной частью турецкой армии, бежавшей за Тыргокукули, обратился на другую, бежавшую к лесу Каяга, отбив при этом большую часть обозов. Своими действиями в этот день Бурнашев, по словам современного ему историка, «всю цесарскую кавалерию привёл к удивлению». За отличие в этих делах Бурнашев был пожалован чином генерал-майора и 30.3.1790 г. награждён орденом св. Георгия 3 кл.
Затем Бурнашев принял участие в действиях против Бендер, командуя особым отрядом из нескольких пехотных полков.
В 1791 г. Бурнашев был назначен правителем Курского наместничества, а, по упразднении в 1797 г. наместничества, первым Курским гражданским губернатором. При утверждении приговоров о телесных наказаниях преступников, он не упускал случая уменьшить (частью наполовину) эти наказания, иногда совсем отменял плети и палки, заменяя их другими взысканиями, несмотря на то, что в делах службы он был строг и требователен.
В декабре 1798 г. Бурнашев назначен к присутствованию в Правительствующий сенат. В 1800 г. он, вместе с 12-ю сенаторами, уволен от службы; по вступлении на престол Александра I Бурнашеву было вновь повелено присутствовать в Сенате. В октябре того же года он вышел в отставку и получил, во внимание к его усердной службе, пенсию в размере получаемого им содержания.
Уединясь в имении своем, Курской губернии, Фатежского уезда, селе Спасском, он прожил в отставке более 20 лет. Досуги свои посвятил он изложению мыслей и мнений по некоторым предметам государственного строя и управления. Труды эти остались неизданными. Будучи на Кавказе, он обратил внимание на географическое, статистическое и политическое состояние края, и плодом его наблюдений были изданные им сочинения.
- «Картина Грузии, или Описание политического состояния царств карталинского и кахетинского», Курск, 1793. То же. Издание К.Н. Бегичева, Тифлис, 1896.
- «Описание областей Адербижанских в Персии и их политического состояния», Курск, 1793
- «Описание горских народов», Курск, 1794.
Картографические труды Бурнашева о Кавказе очень ценны и для XVIII столетия являются единственными подробными и тщательными по исполнению.
Скончался в своём имении.
Бурнашев был женат на родственнице писателя и героя начального этапа Кавказской войны майора А. С. Пишчевича, у них были дети: Пётр - Орловский вице-губернатор и Тимофей - известный деятель сельского хозяйства, табаковод-селекционер.
Википедия.
См. также
|