Меню сайта
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 23.07.2017, 02:40ГлавнаяРегистрацияВход
Школы военных инженеров в 1701-1960 годах
Приветствую Вас Гость | RSS

БРЮС
Яков Вилимович
(1670 - 1735)
 
Государственный деятель, военный и учёный 
Генерал-фельдцейхмейстер
(1704-25)
 
Под его началом были открыты навигацкая, артиллерийская и инженерная школы.
...Когда юный царь Петр начал собирать потешное войско, под его знамена встали два недоросля, братья Роман и Яков Брюсы. Их дед Яков, потомок шотландских королей, в середине XVII века оставил родину, охваченную огнем Великой английской революции, и отправился искать счастья в далекую Московию. Он преданно служил царю и русской земле, возглавлял псковский полк и скончался в 1680 году в чине генерал-майора. Его сын Вилим дослужился до полковника и погиб под Азовом.
           Яков Вилимович Брюс был на два с лишним года старше царя Петра. И в то время, когда Петр с юношеским азартом предавался под Москвой "марсовым потехам", Яков уже вполне познал тяготы и смертельные опасности настоящего ратного дела. Он участвовал в двух крымских походах, организованных фаворитом Софьи В. В. Голицыным. Москва, в которую вернулся Брюс, затаилась в предгрозовом ожидании: борьба за царскую корону между Софьей и подросшим Петром достигла кульминации. Неожиданно Петр уехал из Преображенского в Троице-Сергиеву лавру, собирая вокруг себя всех сторонников. Исполнительный Брюс вместе с потешными прибыл в лавру, и с этого момента его судьба оказалась тесно связанной с судьбой русского царя.
 
 
 

…В 1700 году пожалован в генерал-майоры от артиллерии, участвовал при осаде Нарвы, а по взятии в плен имеретинского царевича Александра Арчилловича, вступил в отправление должности генерал-фельцейхместера, в которой окончательно утвержден только по смерти царевича, в 1711 году. По другим источникам Брюс возглавил Приказ артиллерии в 1704 году в звании генерал-фельдцейхмейстера после смещения А.А. Виниуса. Под началом Брюса были открыты навигацкая, артиллерийская и инженерная школы. 

* * *

 
…В 1705 году в русской армии прислуга артиллерийского обоза, набиравшаяся до этого из обывателей, была заменена солдатами из рекрутов и посажена на коней. Кроме Артиллерийского полка как составной части действующей армии была учреждена так называемая Полевая артиллерия, представлявшая собой артиллерийский и военно-инженерный резерв армии. Она снабжала войска по мере надобности повозками, боеприпасами, орудиями, понтонами и т.д. Руководил полевой артиллерией Я.В.Брюс - выдающийся русский ученый, артиллерист, военный инженер.
 

* * *

 

…Российский государственный деятель, военный и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I, представитель знатного шотландского рода Брюсов, младший брат Романа Вилимовича Брюса, первого обер-коменданта Санкт-Петербурга. Предки Я. Брюса с 1647 года жили в России. Участвовал в Крымских (1687, 1689) и в Азовских (1695, 1696) походах Петра I, в становлении русской артиллерии во время Северной войны, за командование русской артиллерией в Полтавской битве 1709 был удостоен ордена Андрея Первозванного. В 1714 году обвинён в хищении казны и освобождён от наказания личным указанием Петра I. В 1716 году привлечён к составлению воинского артикула, а с 1717 назначен сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий. В 1721 получил титул графа Российской империи. Генерал-фельдмаршал (1726). В том же году подал в отставку и целиком посвятил себя науке.

Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел крупнейшей библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. В 1696 году им была составлена "Карта земель от Москвы до Малой Азии". А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школев Москве. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.

Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его "кабинет курьёзных вещей" был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру Академии наук.

Участвовал в закладке Санкт-Петербурга 16 мая 1703 года. Является автором зодиакальной радиально-кольцевой планировки Москвы. Составитель и издатель справочно-астрологического "Брюсова календаря".

 

* * *

 

…В декабре 1717  года Яков Брюс стал Президентом Берг- и Мануфактур-коллегии, а в 1718 - генерал-директором всех фортификаций Российского государства. Он был и одним из ведущих дипломатов петровской эпохи, возглавлял делегации русских дипломатов в Гданьске в 1710-11 годах, на Аландском конгрессе (1718-19) и при переговорах в Ништадте (1721). Его подпись стоит под Ништадтским мирным договором, подписанным 30 августа 1721 года. И все-таки, наиболее ярко Брюс проявил себя как ученый-исследователь, закладывавший основы российской науки. Во время Великого посольства по поручению Петра несколько месяцев он обучался в Англии, работал в лаборатории Исаака Ньютона, сотрудничал с такими известными учеными как Джон Колсон, Джон Флэмстид, Эдмунд Галлей. По возвращении из Англии в конце 1698 года фактически становится научным консультантом Петра при проведении астрономических наблюдений, создает первые казенные обсерватории. Обсерватория на Сухаревой башне была оборудована Брюсом в 1700 году для будущей школы математических и навигацких наук, открытой в мае 1701 года. Затем в 1715 году при создании в Санкт-Петербурге  Морской академии и переводе школы в новую столицу России, Я.В.Брюс оборудует обсерваторию в Санкт-Петербурге. Третья обсерватория, созданная Брюсом находилась в Глинках, в подмосковной усадьбе, купленной им у князя А.Г.Долгорукова в апреле  1727 года. В этой усадьбе Яков Вилимович прожил последние восемь лет, занимаясь там активно астрономическими наблюдениями.

                Брюс был первым переводчиком специальной и научной литературы. Причем научные издания по артиллерии, географии, механике, астрономии и другим дисциплинам издавались в России не только в переводе, а под редакцией Я.В.Брюса. Не случайно, в 1706 году при создании первой гражданской типографии в Москве, Петр I поручил Брюсу "надзрение" за деятельностью типографии. Во главе типографии был поставлен Василий Онуфриевич Киприанов, активно занимавшийся просветительской и предпринимательской деятельностью.
 

Ссылки.

Брюс, Яков Вилимович

http://www.bibliotekar.ru/beb/235.htm

http://midnight.moole.ru/619-graf-jakov-vilimovich-brjus.html

http://www.nkj.ru/archive/articles/10415/

 
 
Первые начальники
                                                  Инженерных Ведомств                  Училища 
 
 

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright ВОЛЬВАКОВЦЫ © 2017